16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
19 марта 2012, 11:02 ОбществоПравоПолитика

Подводный флот РФ пополнится в 2012 году тремя атомоходами

Лента новостей

Речь идет о двух субмарина класса «Борей» и одной подлодке класса «Ясень»

В подводный флот ВМФ России, состоящий сегодня из шести десятков лодок разного назначения, в 2012 году поступят три новых атомохода, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на высокопоставленного представителя главного штаба ВМФ РФ.

Это будут две подлодки стратегического назначения класса «Борей» (проект 955), получившие названия «Юрий Долгорукий» и «Александр Невский», а также одна многоцелевая подлодка класса «Ясень» (проект 885) — «Северодвинск». По словам представителя ВМФ, субмарины должны были поступить на вооружение еще в 2011 году, однако этого не произошло из-за затянувшихся испытаний морской баллистической ракеты «Булава» для «Бореев» и новых крылатых ракет дальнего радиуса поражения для «Ясеней».

Представитель ВМФ также напомнил, что в 2012 году флот не будет принимать в боевой состав дизель-электрические подводные лодки класса «Лада» (проект 677). Головная лодка «Санкт-Петербург» будет подвергнута в этом году ряду испытания в северных морях, которые в дальнейшем позволят модернизировать этот проект.

Официальная церемония принятия в боевой состав подлодок класса «Борей», разработанных Центральным конструкторским бюро морской техники «Рубин», пройдет, по словам представителя ВМФ, в июле этого года на заводе «Севмаш» в Северодвинске. По проектам намечено строительство восьми лодок этого класса. Первые подлодки «Борея» войдут в состав Тихоокеанского флота, их базой станет город Вилючинск на Камчатке.

На «Севмаше» сейчас в процессе сборки на разных этапах находятся три «Борея». Помимо упомянутых «Юрия Долгорукого» и «Александра Невского» там проводится сборка «Владимира Мономаха», который будет принят в ВМФ в 2013 году. «Фактически, строительство четвертого «Борея», головного корабля в серии усовершенствованных "Бореев-А", уже началось», — рассказал генеральный директор ЦКБ МТ «Рубин» и завода «Севмаш» Андрей Дьячков. Он добавил, что технический проект «Борей-А» был защищен еще в 2010 году, в распоряжении завода уже есть чертежи корпуса, и они еще до заключения контракта начали подготовку к производству этого типа подлодок.

В конце 2012 году на «Севмаше» на головной многоцелевой подводной лодке «Северодвинск» пройдет торжественная церемония поднятия Андреевского флага. Лодки класса «Ясень» смогут наносить удары не только по кораблям и подлодкам, но и по береговым целям. Подлодки этого класса оснащены крылатыми ракетами «Калибр» и «Оникс». Дьячков рассказал, что сейчас проводят испытания ракет, которые закончатся не раньше конца года. «То есть практически весь год корабль будет находиться в море и отрабатывать ракетное оружие, радиоэлектронное вооружение и собственные системы. Сам корабль, как носитель оружия, показал себя хорошо», — добавил гендиректор «Севмаша». До 2020 года в общем и целом планируется строительство восьми субмарин класса «Ясень».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию