16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.30 / ₽ 3788
  • RTS1106.05
19 марта 2012, 11:00

В Москву спешно едет Янукович

Лента новостей

О двухдневном рабочем визите было объявлено лишь в конце прошлой рабочей недели, то есть фактически накануне

О двухдневном рабочем визите было объявлено лишь в конце прошлой рабочей недели, то есть фактически накануне.


Официальная цель визита — участие в заседании ЕврАзЭС - организации, в которой Украина имеет статус наблюдателя. Однако все уверены, что это лишь формальный повод.

Как сообщили журналистам в администрации президента Украины, помимо мероприятий ЕврАзЭС, Янукович намерен также провести встречи с лидерами стран-участниц сообщества, чтобы обсудить с ними «наиболее актуальные вопросы сотрудничества». На самом деле основной объект внимания украинского главы государства в Москве — это избранный российский президент, говорит глава украинского центра прикладных политических исследований Пента Владимир Фесенко:

«Как раз это и является главной целью визита. Необходимо восстанавливать контакты на высшем уровне. И если раньше Януковичу приходилось исходя из статусных взаимоотношений, исходя из статусных традиций, контактировать с Медведевым, то теперь надо возобновлять диалог уже с вновь избранным президентом России, с Владимиром Путиным, и договариваться уже непосредственно с Путиным».

Янукович встретится с обоими российскими лидерами, несмотря на то, что основной интерес у него все-таки к премьеру, говорит замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин:

«Формальности будут соблюдены, он будет встречаться и с Медведевым, тем более что Дмитрий Анатольевич совсем не чувствует газовой тематики как известно, поэтому встречи будут поделены, но безусловно уже конкретные вопросы будут скорее обсуждаться я согласен с Владимир Владимировичем».

По мнению аналитиков, главной темой переговоров будет, конечно, газовый вопрос. Это накануне визита признал и сам Виктор Янукович в интервью телеканалу «Россия 24»:

«Мы не можем платить такие необоснованные деньги, такую цену за этот газ. Это неправильно. Это несправедливо. И это чувствует украинский народ. Тема это больная, и её, конечно же, нужно снимать».

Но это не единственная область, в которой двум странам нужно найти точки соприкосновения. В последнее время между Киевом и Москвой усиливаются торговые войны, и Янукович наверняка попытается как минимум уяснить для себя позицию в этом вопросе человека, который через два месяца возглавит Россию.

Михаил Карант, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию