16+
Понедельник, 10 декабря 2018
  • BRENT $ 61.87 / ₽ 4106
  • RTS1151.33
19 марта 2012, 14:55 Право

ФСКН предлагает сажать за употребление наркотиков

Лента новостей

Ведомство разработало законопроект, предусматривающий ужесточение административной ответственности и введение уголовной за употребление наркотиков

ФСКН предлагает привлекать к уголовной ответственности всех, кто употребляет наркотики, сообщает РАПСИ. О разработке соответствующего законопроекта Виктор Иванов объявил в конце 2011 года. Сейчас ФСКН обсуждает его с депутатами профильных комитетов Госдумы и документ в скором времени может быть представлен на рассмотрение нижней палаты парламента.

Согласно действующему законодательству, уголовная ответственность за употребление наркотиков не предусмотрена, оно лишь карается штрафом от 4 тысяч рублей до 5 тысяч рублей либо административным арестом до 15 суток. ФСКН же предлагает ввести новые санкции в УК и принципиально новые понятия и положения в ряд других законов — «О наркотических средствах и психотропных веществах», УПК и КоАП.

Так, ведомство предполагает ввести в закон «О наркотических средствах и психотропных веществах» перечень основных понятий, в частности, ввести категорию граждан, «систематически употребляющих наркотики» (два и более раза в год). Проект закона также предусматривает введение «медико-социальной реабилитации», «побуждение» к реабилитации и лечение наркомании. Под «реабилитацией» понимается «оказание наркологической помощи» с «комплексным использованием медицинских и социальных мероприятий с целью интеграции в общество». Под «побуждением» — «комплекс правовых и организационных мероприятий, направленных на создание дополнительных стимулов». Что характерно, и «медико-социальная реабилитация», и «побуждение» к ней могут применяться не только к больным наркоманией, которым официально поставлен такой диагноз, но и к тем, кто употребляет наркотики время от времени.

Проект закона также предусматривает введение в УК РФ новой статьи — 230.1, по которой за употребление можно получить до двух лет ограничения свободы либо принудительных работ. Как отмечают авторы документа, эта санкция должна применяться только в том случае, если факт употребления лицом наркотиков установят в течение года после того, как он за этот же поступок уже привлекался к административной ответственности.

В уголовном кодексе могут появиться еще несколько норм, согласно которым по решению суда обвиняемые — как наркоманы, так и систематически употребляющие наркотики — обязаны пройти лечение и медико-социальную реабилитацию, в том числе принудительно. В случае, если обвиняемый согласится пройти лечение и реабилитацию добровольно, он будет освобожден от уголовной ответственности.

Авторы документа предлагают усилить и административную ответственность за употребление. Согласно законопроекту, судья при рассмотрении административных дел может обязать правонарушителя проходить «лечение» и «медико-социальную реабилитацию». Уклонение от этого постановления может грозить штрафом в размере 4-5 тысяч рублей либо арестом до 15 суток.

По данным директора ФСКН Виктора Иванова, по состоянию на конец декабря 2011 года в России насчитывалось около 5 миллионов наркоманов, включая тех, кто употребляет их систематически. За наркоторговлю ежегодно привлекаются к ответственности более 100 тысяч человек, а число судебных дел, связанных с наркотиками, составляет около 50%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию