16+
Понедельник, 10 декабря 2018
  • BRENT $ 61.87 / ₽ 4104
  • RTS1151.58
19 марта 2012, 15:52 СМИТехнологии

Facebook за год потратил на отдел разработок 10% от выручки

Лента новостей

Соцсеть идет по стопам Apple, нанимая сторонних специалистов, что позволяет сокращать расходы

Facebook тратит на инженерно-проектные работы меньшую долю выручки, чем другие интернет-компании, пишет Bloomberg. Соцсеть подражает стратегии Apple, которая сохраняет низкие расходы благодаря тому, что привлекает сторонних разработчиков.

По итогам прошлого года на отдел разработок Facebook потратил 10% от объема выручки. Facebook применяет стратегию Apple, которая привлекает к разработкам приложений для iPhone и iPad сторонних специалистов. В прошлом квартале Apple потратила на отдел разработок 1,6% выручки.

Меньшие расходы обеспечивают компании более высокую рентабельность, указывает аналитик BGC Partners Колин Джиллис. Рентабельность Facebook в 2011 году выросла до 27% против 19% в 2010 году, что превышает средний уровень в 14%, типичный для компаний, которые входят в индекс Standard & Poor’s 500.

Однако растущая конкуренция может вынудить Facebook пересмотреть подход к разработкам, полагают эксперты. По оценке аналитика Wedge Partners Мартина Пиикконена, расходы компании на отдел разработок могут вырасти до 15% от выручки.

В начале февраля Facebook подал заявку на IPO. По оценкам экспертов, компания может привлечь свыше 5 млрд долларов, что поднимет ее рыночную стоимость до 100 млрд долларов. Ведущими андеррайтерами IPO Facebook выступят Morgan Stanley, Goldman Sachs, Bank of America Merrill Lynch, Barclays Capital, Allen & Co, JP Morgan, Deutsche Bank, Credit Suisse и Citi. Компания намерена разместиться под тикером FB, однако пока не уточняется, на какой именно бирже это произойдет. Не разглашается и цена акций, а также сроки размещения. Аналитики полагают, что IPO пройдет поздней весной или в начале лета.

Основатель и исполнительный директор компании Марк Цукерберг будет по-прежнему иметь почти абсолютное влияние на руководство бизнесом, поскольку ему будет принадлежать 56,9% голосующих прав в компании.

Чистая прибыль соцсети за прошлый год, поданному в Комиссию по биржам и ценным бумагам проспекту, увеличилась до 1 млрд долларов, выручка составила 3,71 млрд долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию