16+
Понедельник, 10 декабря 2018
  • BRENT $ 62.09 / ₽ 4123
  • RTS1157.94
19 марта 2012, 18:49 СМИТехнологииПраво

Реакция Вассермана: все в суд

Лента новостей

Басманный суд Москвы назначил портретную экспертизу по иску Анатолия Вассермана к компании «Мэриджейн», которая выпустила футболки с его изображением. Заявитель требует взыскать с компании 650 тысяч рублей. Ответчик претензий не признает

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Сегодня Басманный суд Москвы назначил проведение портретной экспертизы по иску Анатолия Вассермана к столичной фирме «Мэриджейн», выпустившей футболки с его изображением.

Анатолий Вассерман — украинский журналист, политический консультант, многократный победитель интеллектуальных игр. Был одним из главных ораторов на митинге в поддержку Владимира Путина, состоявшемся 4 февраля на Поклонной горе. В Рунете зарегистрирован под ником Onotole.

Вассерман обратился в суд в декабре прошлого года: он узнал, что интернет-магазин maryjane продает футболки, на которые можно заказать принт с его изображением и надписью «Onotole».

Представляющий интересы заявителя в суде юрист Искандер Бинашев рассказал BFM.ru, что его доверитель с пониманием и иронией относится к тому, как его изображают в Сети. Главный его принцип: «лишь бы не оскорбительно было».

«Но юмор заканчивается тогда, когда начинаются коммерческие интересы и кто-то начинает извлекать из этого выгоду», — уточнил Бинашев. К тому же Анатолия Вассермана задело, что на этот раз его изобразили « в неуважительном ключе — с зеленой кожей и третьим глазом».

Представители истца пытались урегулировать спор в досудебном порядке. Они направили фирме претензию, в которой потребовали компенсировать упущенную выгоду. Они оценили ее в 500 тысяч рублей, исходя из лицензионного соглашения, заключенного в прошлом году Вассерманом с компаний «Принтдирект» на сумму 400 тысяч рублей.

Анатолий Вассерман передал фирме право на использование его изображения для производства различных товаров: футболок, кепок, чашек и т.д.

Однако компания «Мэриджейн» отвергла претензии в свой адрес. «Они предложили выслать нам бесплатную футболку», — пояснил Бинашев реакцию своих процессуальных противников.

В суде представители ответчика отказались признать идентичность внешности Вассермана и рисунка, который фирма «Мэриджейн» наносит на футболки. «Это собирательный образ. Изделие называется «Хорошо осведомленный человек». Это может быть, например, Менделеев», — пояснил BFM.ru позицию фирмы юрист Илья Подольский.

«Есть мнение, что на картинке изображен Владимир Евгеньевич Чуров, Артур Николаевич Чилингаров, Алексей Венедиктов, Николай Андреевич Римский-Корсаков, Герман Стерлигов, Дмитрий Менделеев, Чарльз Дарвин, Зигмунд Фрейд, Огюст Роден, Анри Матисс, Ричард Столман, Карл Маркс, Билли Гиббонс и Дасти Хилл», — говорится в сообщении, размещенном на сайте компании «Мэриджейн».

Илья Подольский подчеркнул, что закон защищает право на имя и псевдоним, тогда как имя пользователя в Интернете, так называемый «ник», не является ни тем, ни другим.

Он также считает, что Анатолий Вассерман не имеет права «устанавливать какие-либо ограничения на использование сочетания букв Onotole», потому что это прозвище ему дали участники русскоязычного интернет-сообщества.

На сегодняшнем заседании представитель ответчика представил суду копию декларации фирмы «Мэриджейн» о доходах за 2011 год. Доход компании составил всего 296 тысяч рублей.

«Неинтеллигентная сумма»

«Компания «Мэриджейн» никогда бы не заключила с господином Вассерманом лицензионный договор, — сказал Илья Подольский. — В течение года было продано не более 2 тысяч принтов всевозможных изделий. И в таком случае заключать договор с Вассерманом — это, значит, обанкротиться, что в планы компании «Мериджейн» никак не входило».

В беседе с корреспондентом BFM.ru юрист пояснил, что заявленные суммы являются крайне необоснованными. «Разумнее было бы попытаться согласовать выплату процента с продаж, — сказал он. — Однако когда вам направляют претензию на очень неинтеллигентную сумму в 500 тысяч рублей, это значит, что вести переговоры с такими людьми бессмысленно».

В свою очередь директор фирмы «Мэриджейн» Сергей Родин заверил, что продажа футболок со спорным изображением не была поставлена на поток, так как каждая из маек выпускается «под заказ». По словам коммерсанта, была напечатана лишь одна такая футболка, да и то ее заказчиком оказался сам Анатолий Вассерман. «После ее покупки и обращения Вассермана в суд мы сняли принт с продаж до конца разбирательства из уважения к истцу», — сказал Родин.

Для того, чтобы установить, является ли рисунок на футболках изображением истца, стороны ходатайствовали о проведении экспертизы.

Экспертиза рассудит

Представитель Вассермана настаивал на проведении портретного исследования, юрист же ответчика высказался за то, что экспертиза должна быть комплексной — одновременно и портретной, и художественной. Судья назначила проведение портретной экспертизы в АНО СОЭКС и приостановила разбирательство до ее окончания.

Покидая суд, Искандер Бинашев сообщил, что это не последний иск Анатолия Вассермана к тем, кто нарушает его права. Среди них магазин оригинальных футболок vsemayki.ru (ООО «Всемайки»). В настоящее время юристы Вассермана уже готовят к компании иск в Каширский городской суд Подмосковья, сказал Бинашев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию