16+
Понедельник, 10 декабря 2018
  • BRENT $ 62.09 / ₽ 4123
  • RTS1157.94
19 марта 2012, 16:59 Недвижимость

Власти Москвы хотят уменьшить число промышленных зон

Лента новостей

Эффективность оставшихся предприятий планируется увеличить, рассказал заммэра столицы

Московская мэрия намерена сократить число промышленных зон и увеличить эффективность оставшихся предприятий, рассказал в интервью телеканалу RT заместитель мэра Москвы по экономической политике Андрей Шаронов. Шаронов рассказал, что перед администрацией стоит задача увеличить эффективность территорий промышленных зон. Часть зон планируется высвободить для перепланировки и новой застройки, пояснил заммэра.

Столичный чиновник отметил, что не следует «сильно напирать» на доходность потенциальных сделок по продаже промышленных объектов. По его словам, сделки рассматриваются не как источник средств для города, а скорее, как возможность изменения существующей планировки. «Мы не хотим снести все подчистую и застроить территории жилыми домами. Мы заинтересованы в сохранении определенного производства в данных зонах», — пояснил он.

Шаронов подчеркнул, что власти Москвы хотят сохранить производственные мощности, хоть в ограниченном виде.

Заммэра добавил, что решение будут принимать в индивидуальном порядке по каждому случаю. В случаях, когда мэрия захочет сохранить рабочие места, будут разрабатываться стимулы для инвесторов, которые намерены «работать на перспективу», развивать высокотехнологичные проекты, требующих первоначального капитала или поддержки правительства, пояснил он.

В декабре прошлого года Москомархитектура объявила конкурс на подготовку проектов планировки семи городских промышленных зон: 69,75 гектара в производственной зоне «Чертаново», 115,61 гектара в промзоне «Воронцово» и промзоне «Коломенское», 50,85 гектара в зонах «Прожектор» и «Теплый стан», 29,96 гектара рядом с поселком «Новобратцевский» и 36,3 гектара в зоне «Красный строитель».

В общей сложности, промышленные территории занимают около 27 тысяч гектаров площади Москвы. Глава столичного стройкомплекса Марат Хуснуллин заявлял, что регенерация может коснуться ,4 тысячи гектаров промзон.

По мнению аналитиков, основные варианты застройки в промзонах — это многофункциональные комплексы. Бывшие промышленные предприятия представляют для девелоперов интерес, поскольку обеспечены энергоресурсами, полагают эксперты. Однако важным также является объем расходов на вывод предприятия и снос строений, указывают они.

Столичные власти в декабре прошлого года также объявили конкурс на перепланировку территории завода «ЗиЛ». В финал закрытого конкурса на прошлой неделе вышли российский «Меганом» и немецкая компания Uberbau. По данным «Коммерсанта», российский проект предусматривает возведение 950 тысяч квадратных метров жилья, 800 тысяч квадратных метров для размещения образовательных учреждений, еще 460 тысяч квадратных метров будут оставлены для производств. В проекте Uberbau предлагается разделить территорию завода на пять зон. Планируется создать музей «ЗиЛа», в другой зоне — разбить сосновый парк. Проекты-победители примут участие во втором этапе конкурса, который завершится в конце апреля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию