16+
Четверг, 13 декабря 2018
  • BRENT $ 60.50 / ₽ 4016
  • RTS1125.78
19 марта 2012, 17:23 ОбществоПолитикаКонфликты

«ЕР» и оппозиция обвинили друг друга в сектантстве

Лента новостей

Андрей Исаев сравнил оппозиционеров с «Белым братством». Оппозиция заявляет, что партию власти пора распустить

Первый заместитель секретаря президиума генерального совета «Единой России» Андрей Исаев сравнил оппозицию, выбравшую в качестве своего символа белые ленточки, с сектой. Оппозиционеры, в свою очередь, назвали сектой «Единую Россию», добавив, что партию пора распустить, передает РИА «Новости».

Исаев считает, что уменьшение количества митингующих с сотен тысяч до сотен связано с безоговорочной победой на президентских выборах Владимира Путина, с тем, что лидеры «белых ленточек» не предложили никакой конструктивной программы, а власти, наоборот, показали готовность сотрудничать с оппозицией, что сделало проведение митингов неактуальным. «Ряды оппозиции становятся жидкими, но кое-кто в этих рядах еще остался. И сегодня есть опасная тенденция к превращению этих людей в своего рода секту «белых лент». Эту политическую секту можно сравнить с религиозной сектой 90-х годов «Белое братство», — написал в своей статье, опубликованной на сайте «ЕР», Исаев.

От «Белого братства», по его мнению, «белые ленточки» отличает то, что у этого движения несколько лидеров, а не один, «Белое братство» призывало всех покаяться в своих грехах, а оппозиция — только российские власти, зато во всех грехах. «Но они похожи в главном — и «белые ленты», и «Белое братство», и другие секты, видят себя в несколько исключительном свете: на сектантов распространяются такие права, которые не распространяются на других, их слова правильные, а слова остальных заведомо плохие», — написал Исаев. В качестве примера он привел журналистку Юлию Латынину, которая предложила ввести имущественный ценз на выборах, и Алексея Навального, который предлагает проводить митинги без уведомления властей. Исаев перечислил ряд мер, которые требуется осуществить для подготовки митингов (поставить рамки для безопасности, обеспечить отсутствие давки, вызвать «скорую помощь» на случай, если кому-то станет плохо и прочее), а без согласования с властями эти меры обеспечить невозможно, подчеркнул единоросс.

«Еще один пример сектантского поведения оппозиции — болезненная реакция на фильм НТВ «Анатомия протеста», — заявил Исаев, добавив, что ему фильм понравился. Он считает, что это право НТВ выпускать в эфир любые фильмы, ведь никто не вводит цензуру на «Эхо Москвы», хотя эфир радиостанции Исаеву не так нравится, как программы НТВ. «Но в отношении фильма «Анатомия протеста» оппозиция устроила настоящую истерику, раздались призывы к бойкоту телеканала, к проведению акций протестов! Если бы у «белых лент» была власть, они бы закрыли НТВ. Получается, что их либеральные принципы распространяются только на них самих, а это именно сектантская позиция», — написал Исаев. Он назвал «белых ленточек» опасной инфекцией, которая может погубить страну.

Глава партии «Яблоко» и член оргкомитета митингов «За честные выборы» Сергей Митрохин в интервью РИА «Новости» назвал сравнение, приведенное Исаевым, «идиотской фразой». Комментируя слова о том, что у оппозиции нет никаких конкретных требований, политик заявил, что не знает, есть ли какая-то программа у самой «Единой России». «А мы предъявили совершенно конкретную программу — хватит воровать голоса на выборах. Это конструктивно и конкретно», — подытожил Митрохин.

Глава «Левого фронта» Сергей Удальцов назвал статью Исаева, который «постоянно шельмует оппозицию», дешевой пропагандой. По мнению оппозиционера, протестное движение будет развиваться и дальше. «А секта — это «Единая Россия», и вскоре, я надеюсь, что эта секта будет распущена», — добавил Удальцов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию