16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 71.85 / ₽ 4475
  • RTS1180.64
19 марта 2012, 18:01

За употребление наркотиков предлагают сажать в тюрьму

Лента новостей

ФСКН предлагает сажать на 2 года за употребление наркотиков. Соответствующий законопроект уже разработан службой. Для этого предлагается ввести в УК новую статью

ФСКН предлагает сажать на 2 года за употребление наркотиков. Соответствующий законопроект уже разработан службой. Для этого предлагается ввести в УК новую статью. Авторы проекта подчеркивают, что эта санкция будет применяться только в том случае, если факт употребления гражданином наркотиков будет установлен в течение года после того, как он за такой же поступок уже привлекался к административной ответственности. Подобный закон нужен, но не в той форме, в которой предлагается, полагает главный нарколог Минздравсоцразвития России Евгений Брюн:

«Законопроект о введении понятия «систематическое потребление» и определение его как дважды и более раз, на мой взгляд, еще понятие такое сырое. Поэтому, в таком виде законопроект я бы не согласовывал. Дело в том, что это очень сложное понятие — «систематическое». В международной практике такого понятия не существует. У нас есть четкая градация. Например, употребление наркотиков с пагубными последствиями. Вот в отношении них какой-то конечно социальный прессинг должен оказываться. Но нужно определить понятия — что такое систематическое употребление, и ни в коем случае это не может быть в количественном отношении. Это решение может принимать только врач — психиатр-нарколог. И он может только понять, систематически это употребляется или не систематически, с пагубными последствиями или нет. С учетом вот этих коррекций мне кажется, что вот этот законопроект был бы полезен».

Закон правильный, но при его применении обязательно должна быть альтернатива, считает президент Союза общественных организаций «Россия без наркотиков» Владимир Иванов:

«Во всех цивилизованных странах, я подчеркиваю, цивилизованных, к которым хотелось бы, чтобы стремилась правоохранительная система РФ, наркоману, нарушающему закон в части незаконного потребления наркотика, то есть употребления наркотиков без назначения врача — предлагают альтернативу. Либо он получает наказание, предусмотренное статьей, либо он дает согласие, и в суде судья выносит решение о направлении такого человека уже не как преступника, а как субъекта системы реабилитации. Государство предоставляет ему возможность пройти реабилитационную программу. Это справедливо, это гуманно, и это решающий шаг, я бы сказал, в направлении очистки территории России от наркотиков».

В настоящее время согласно КоАП употребление наркотиков карается штрафом в размере от 4 до 5 тысяч рублей или административным арестом на срок до 15 суток.
В апреле этого года президент Медведев высказался за принятие закона о тестировании школьников на наркотики. А до утверждения документа на федеральном уровне регионам было предложено дать право самим принимать решения о проверке учащихся. По мнению ряда экспертов, соответствующий федеральный закон, который сделает тестирование из ныне добровольного обязательным, может быть принят в ближайшие 1,5-2 года.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию