16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 74.08 / ₽ 4542
  • RTS1145.80
20 марта 2012, 10:27

Руководство Apple переосмыслило политику Джобса

Лента новостей

Apple впервые за последние 17 лет намерена выплатить дивиденды и провести выкуп акций с рынка. На эти цели компания готова потратить 45 млрд долларов или почти половину свободных средств

Фото: qiaomeng/flickr.com
Фото: qiaomeng/flickr.com

Apple нашла применение своей денежной кубышке. Впервые за последние 17 лет самая дорогая компания мира объявила о намерении выплатить своим акционерам дивиденды. На эти цели Apple направит около 35 млрд долларов, таким образом, размер выплаты на одну бумагу составит 2,65 доллара. Для сравнения, в 1995 году, когда компания последний раз выплачивала дивиденды, каждый акционер получал лишь 12 центов на акцию. Выплаты планируется начать с 1 июля.

Кроме этого, «яблочный» производитель сообщил о намерении провести выкуп своих акций с рынка на сумму в 10 млрд долларов. Программа выкупа стартует 1 октября 2012 года и продлится около трех лет. Учитывая, что по итогам вчерашних торгов капитализация Apple превышала 555 млрд долларов, заявленной суммы не хватит и для консолидации 2% акций.

Руководство компании объясняет выкуп желанием сохранить действующую структуру капитала, когда начнут действовать программы мотивации сотрудников, привязанные к акциям, а не только к денежным бонусам.

Apple Inc. основана в 1974 году Стивом Джобсом и Стивом Возняком. Более 90% бумаг находятся в свободном обращении. Продукция Apple представлена в сегментах персональных и планшетных компьютеров, аудиоплееров, телефонов. Основные бренды: iPad, iPhone, Macintosh. Устройства работают на собственной операционной системе Apple — Mac OS. Компания также владеет интернет-магазином контента iTunes Store. По итогам 2011 финансового года, закончившегося 30 сентября, выручка компании составляла 108,24 млрд долларов, чистая прибыль — 25,9 млрд долларов.

Таким образом, в целом на поддержку акционеров Apple намерена направить около 45 млрд долларов. Это чуть меньше половины общего запаса наличности на счетах компании, который по итогам 2011 года составлял 97,6 млрд долларов. Эти деньги были вложены в корпоративные ценные бумаги, государственные облигации, ПИФы и банковские депозиты.

Генеральный директор Apple Тим Кук, комментируя решения компании, заявил, что прежней инвестиционной активности пока достаточно, чтобы уверенно стоять на ногах: «Часть наличности уже была потрачена на расширение бизнеса, в том числе на научные исследования, приобретения и капитальные расходы на уровне производственных цепочек. У нас по-прежнему остается много наличных денег, чтобы управлять бизнесом. Все ключевые инвестиционные направления профинансированы».

Текущий объем средств на счетах Apple существенно превосходил операционную необходимость, соглашается старший аналитик ИК «Арбат Капитал» Инга Фокша.

«Если компания не может эффективно использовать такой объем наличных средств, то решение «поделиться» с инвесторами и выкупить акции выглядит вполне рационально. И хотя едва ли Apple сделала это в свойственной ей WOW-манере, не стоит забывать, что компания нередко специально задает прогнозы по нижней границе, а затем с легкостью их превосходит» — предполагает она. Таким образом, «низкий старт» только увеличивает шансы на дальнейшее увеличение программы выкупа.

В то же время эксперт отмечает, что дивидендная доходность бумаг будет достаточно небольшой и составит лишь 1,8%. Это не только меньше, чем у конкурирующей Microsoft, дивидендная доходность акций которой составляет 2,5%, но даже и среднего значения компаний, входящих в индекс S&P500, для которых показатель равен 1,9%.

Инвесторов новости обрадовали: бумаги компании вчера на торгах в Нью-Йорке выросли на 2,65% и сумели закрепиться выше психологического уровня в 600 долларов. Последняя сделка прошла на NASDAQ из оценки в 601,1 доллара за акцию «яблочной» компании.

Примечательно, что основатель компании Стив Джобс на протяжении всего периода руководства Apple ни разу не поддерживал идею выплаты дивидендов акционерам. Такую политику покойный бизнесмен объяснял тем, что у компании всегда должны быть средства для покупки перспективных активов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории