16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 73.89 / ₽ 4660
  • RTS1128.88
19 марта 2012, 19:09 КомпанииПраво

Парламент Австралии одобрил налог за уголь и руду

Лента новостей

Власти рассчитывают за три года собрать 11,2 млрд долларов с 30 добывающих компаний

Парламент Австралии одобрил внесенный премьер-министром Джулией Гиллард законопроект о введении нового налога в размере 30% от прибыли компаний, добывающих железную руду и уголь, передает Reuters.

Ожидается, что закон затронет около 30 компаний, в том числе такие гиганты как BHP Billiton, Rio Tinto и Xstrata. Официальная Канберра рассчитывает собрать 10,6 млрд австралийских долларов (11,2 млрд долларов) за первые три года действия нового закона. «Это исторический день и для экономических реформ, и для справедливого хода развития Австралии», — заявил глава Казначейства Уэйн Суон. Он настаивает, что австралийцы поддерживают законопроект.

Власти намерены перенаправлять собранные с компаний средства в другие сектора экономики, увеличивая пенсионные выплаты, выплачивая субсидии на создание инфраструктуры.

В законопроекте также прописано намерение Канберры постепенно повышать планку отчислений работника в пенсионный фонд с нынешних 9% до 12% к 2019 году.

Первоначально помимо Гиллард документ поддерживали «зеленые». Они предлагали поднять налог до 40% и распространить его также на тех, кто добывает золото и урановые руды.

Ассоциация горнодобывающих компаний называет новый налог несправедливым для молодых предприятий и считает, что он приведет к оттоку инвестиционного капитала за рубеж.

Документ был представлен еще в мае 2010 года. К июлю 2011 года Гиллард удалось заручиться согласием большинства в парламенте. Полгода назад энергетики оценивали возможные убытки в 4-6 млрд долларов.

Следующие выборы пройдут в Австралии в конце 2013 года. Согласно опросам населения, пока партия Гиллард успешно опережает оппозицию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию