16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
20 марта 2012, 12:05 ОбществоПроисшествияПравоКонфликты

Замглавы ГП проверит всю полицию Татарстана

Лента новостей

Тем временем местная полиция не подтверждает данные о задержании полицейских, которые якобы насиловали программиста карандашом

В Татарстан выехала комиссия Генеральной прокуратуры во главе с замглавы ведомства Сергеем Зайцевым, сообщает пресс-служба ГП.

Комиссия намерена проверить работу органов внутренних дел республики с акцентом на «обеспечение прав граждан при осуществлении уголовного преследования и привлечения к административной ответственности, в том числе при задержании и арестах».

Ранее аналогичную проверку проводил СКР.

Скандал разразился после того, как 10 марта в Казани скончался мужчина, задержанный 9 марта и изнасилованный полицейскими бутылкой от шампанского. Замглавы пресс-службы МВД по Татарстану Максим Костромин рассказал РИА «Новости», что после трагического инцидента в первый же день в рамках переаттестации 15 сотрудников казанского отдела полиции «Дальний» были обследованы на полиграфе. «После обследования полиграфологи должны будут сделать свои заключения, с которыми позднее ознакомятся представители комиссии, проводящей переаттестацию», — сообщил Костромин. Он добавил, что на основании этих исследований, личных собеседований с каждым сотрудником персонально будут сделаны выводы о возможности продолжения службы того или иного работника в органах.

Костромин подтвердил, что в Казани расследуются сразу несколько дел по фактам противоправной деятельности полицейских. «Информации по новым задержанным пока нет», — отметил замглавы пресс-службы.

Сегодня Казанский правозащитный центр сообщил о задержании еще двух сотрудников «Дальнего» — Айнура Рахматуллина и оперативника Шарафуллина. Они якобы подозреваются в превышении полномочий с применением насилия и были задержаны после очной ставки с потерпевшим, которого стражи порядка якобы заставили признаться в преступлении, которого он не совершал. Оба свою вину не признают, отмечают правозащитники. Шарафуллин рассказал, что 27 октября увидел на улице гражданина Оскара Крылова, который ругался матом, и доставил его в отдел полиции. Там молодой человек якобы сам решил написать явку с повинной по делу о краже. Рахматуллин заявил, что никогда не видел Крылова и пыток в отношении него не применял. Программист Крылов заверяет, что полицейские били его и применили насилие с помощью карандаша и бутылки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию