16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.64 / ₽ 5322
  • RTS1134.10
20 марта 2012, 12:00
Спецпроект: Спецпроект Империя Платинум

Круговорот искусства в коллекциях

Лента новостей

Самые дорогие приобретения этого года

Автор программы Ирина Осипова

Сегодня поговорим о круговороте искусства в коллекциях. Первая половина этого года оказалась богата на перемещения по-настоящему ценных живописных полотен.

Год начался с того, что правящая династия Катара купила картину Поля Сезанна «Игроки в карты» за 250 миллионов долларов. На сегодняшний день это самая крупная сделка на арт-рынке, по крайней мере, из тех, о которых объявили публично. Впрочем, в погоне за имиджем мирового культурного центра Катарский эмират не жалеет средств. За последние пять лет на покупку искусства ушло более полумиллиарда долларов.

Следующая по важности сделка состоялась в Великобритании. Лондонская национальная галерея и Национальная галерея Шотландии, наконец, выкупили у герцога Сазерленда двухметровое полотно Тициана «Диана и Каллисто». Парную к нему картину «Диана и Актеон» галерея Шотландии выкупила два года назад за 50 миллионов фунтов. На вторую работу герцог сделал скидку — она обошлась музеям в 45 миллионов фунтов (или 72 миллиона долларов). В сборе средств участвовали не только благотворители, но и простые граждане, для которых была выпущена специальная лотерея и у которых теперь есть свой квадратный миллиметр Тициана в музее.

Что из шедевров еще можно купить целиком — это картину Эдварда Мунка «Крик», символ экспрессионизма в мировом искусстве. Sotheby's выставляет его на торги в начале мая. Сто лет назад Мунк выполнил четыре варианта композиции. Из них три давно хранятся в музеях, а четвертый — у норвежского бизнесмена Петера Олсена, отец которого был соседом и покровителем художника. Аукционный дом осторожно оценил работу в 80 миллионов долларов. Предлагаю делать ставки, продастся ли Мунк дороже Пикассо (его рекорд 106,5 миллиона долларов). Кстати, из музеев «Крик» дважды похищали, но быстро возвращали на место. Так что желающие заполучить его в свою коллекцию точно есть.

Управляйте тарифами по карте Imperia Platinum, получайте выгоду в виде дополнительного дохода, пользуйтесь широким спектром привилегий. Imperia Platinum — карта нового поколения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию