16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.06 / ₽ 4619
  • RTS1137.62
20 марта 2012, 13:07 Рынки

Рынки реагируют на действия китайских властей

Лента новостей

Власти задержали и допрашивают по подозрению в коррупции недавно смещенного со своего поста главу партийной организации мегаполиса Чунцин - Бо Силая

Власти задержали и допрашивают по подозрению в коррупции недавно смещенного со своего поста главу партийной организации мегаполиса Чунцин - Бо Силая.

Уволенного 14 марта чиновника считали претендентом на руководство Компартией КНР. Тогда вместе с ним был уволен и вице-мэр города. Правда, заодно с задержанием Бо Силая рынок негативно реагирует и на арест главы крупнейшей гонконгской девелоперской компании «Сун Хун Кай», которого тоже обвиняют в коррупции.

Неожиданно уволенный партийный функционер Бо Силай не один оказался жертвой чистки. Заодно с ним был уволен и вице-мэр города Чунцин Ван Ли Цзюнь. Формальный повод — инцидент с тем самым вице-мэром. В начале февраля Ван Ли Цзюнь провел целый день в генконсульстве США. Предположительно — просил политического убежища. На самом деле китайские власти без преувеличения предотвратили переворот — им никак нельзя было допускать дальнейшего роста влияния Бо Силая, говорит старший аналитик инвестиционной компании «Урса Капитал» Дмитрий Дорофеев:

«Многие пророчили Бо Силаю, что он займет пост главы Компартии Китая и станет новым ее председателем в конце этого года. На самом деле история развивалась достаточно давно, это противостояние длится двух основных кланов в Китае, между действующим правительством и новым, которое хотело прийти и провести ряд своих реформ. Бо Силай был как раз одним из руководителей данного движения. История идет уже несколько месяцев развивается, началась она с помощника Бо Силая Ван Ли Цзюня, который был начальником полиции, против которого завели дело центральные власти Китая, впоследствии Бо Силай снял своего помощника, оградил от власти, арестовал 13 соратников его, несколько из которых погибли, в результате чего Ван, боясь за свою жизнь, стал просить политубежища в США, и уже на допросах рассказал, что Бо Силай готовил заговор с целью свержения нынешнего премьер-министра Китая Вэнь Цзябао».

На динамике фондового рынка в Китае новости отразились умеренно негативно. Одновременно эксперты не исключают падения темпов роста доходов иностранных компаний, работающих в Чунцине — прежде всего, речь о Кока-Коле, Хьюлетт-Пакарде и ряде отельных операторов, включая Хилтон. Но по мнению аналитиков, негативный эффект будет временным и серьезно на рынке не скажется. Говорит инвестиционный стратег по рынку Китая и Юго-Восточной Азии брокерского дома «Открытие» Александр Душкин:

«Это на самом деле не настолько серьезные перестановки. Дело в том, что они очень часто меняют руководство крупных городов, поскольку, как и в России, к сожалению, в Китае есть коррупция, но с коррупцией в Китае очень жестко борются, и можно не удивляться, что кто-то пытался просить политического убежища в США, потому что как только кто-то узнает, что против него заведено уголовное дело, то лучше сразу же покидать Китай, потому что в противном случае либо очень большой срок, либо расстрел — за коррупцию».

Бо Силай - бывший министр коммерции и торговли Китая, в конце 7 года возглавил парторганизацию города Чунцин и очень быстро превратился в одного из самых популярных политиков в стране. Своей популярностью он обязан тому, что в своей политике сочетал рыночные принципы и повышенную социальную защиту населения, а также активно боролся с коррупцией. Бо Силаю прочили серьезный карьерный рост. Отставка ставит крест на этих планах.

По данным японских СМИ, претензии к Бо Силаю со стороны борцов с коррупцией связаны с деятельностью его жены, на которую якобы имеется серьезный компромат.

Задержание и расследование силами Центральной дисциплинарно-контрольной комиссии ЦК Компартии Китая обычно предшествует официальному предъявлению обвинений и судебному преследованию.

Александр Горлин, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории