16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
20 марта 2012, 16:40 ОбществоКомпанииПравоПолитикаКонфликты

Парламент Украины принял законопроект по «Нафтогазу» и ГТС

Лента новостей

Документ разработан оппозицией, которая смогла убедить правительство отказаться от первоначального плана

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект о реформировании нефтегазового комплекса, который разрешает реорганизацию компании «Нафтогаз» и запрещает аренду и приватизацию газотранспортной системы (ГТС) страны, передает РИА «Новости». «За» проголосовали 237 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов.

Принятый парламентом проект закона подготовлен оппозицией и является альтернативой первоначальному варианту документа. Президент Украины Виктор Янукович предлагал парламентариям утвердить законопроект, в котором кроме реорганизации «Нафтогаза» разрешалась аренда ГТС для создания газотранспортного консорциума с Россией. Оппозиция отказывалась рассматривать этот проект закона. Сопротивление властей было сломлено к середине месяца, и 16 марта правительство через замминистра энергетики и угольной промышленности Владимира Макуха заявило, что согласилось с предложенным оппозицией проектом закона.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Клюев 12 марта заявил, что Киев не исключает возможности создания двустороннего консорциума по модернизации ГТС без участия Евросоюза. «Самое важное — наши национальные интересы», — подчеркнул он. По мнению чиновника, они заключаются в следующем: транзит российского газа в Европу должен осуществляться именно через Украину как можно в больших объемах.

Зампредседателя правления «Нафтогаза» Вадим Чупрун считает, что Европа отстранилась при очередном споре Киева и Москвы о газовом транзите. «Упрек касается европейской стороны: не надо быть наблюдателем и занимать страусиную позицию», — заявил Чупруни в интервью агентству «Укринформ». Возникшие из-за газа проблемы в отношениях между Украиной, Россией и Европой невозможно ликвидировать, пока не будет баланса интересов всех трех сторон, полагает он и подчеркивает: «решить ничего будет нельзя», пока существуют двойные стандарты. «Когда хотя бы одна из сторон выходит из игры, пытается снять с себя ответственность, переложить ее на другого — касается это Европы или нашего брата-соседа «Газпрома», треугольник оказывается на двух ногах, а так он неустойчив», — рассуждает топ-менеджер.

Рекомендуем:

  • Фотоистории