16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.61 / ₽ 5373
  • RTS1162.98
20 марта 2012, 17:56

Оппозиция критикует новый закон о партиях

Лента новостей

По мнению оппозиционеров, несмотря на то, что теперь для регистрации партии хватит 500 человек вместо 40 тысяч, у чиновника по-прежнему остается много формальных оснований для отказа в регистрации

Несистемная и системная оппозиция жестко критикует так называемый медведевский закон о партиях. Сегодня Госдума приняла во втором чтении соответствующий документ, внеся в него 16 поправок. Теперь для регистрации партии достаточно 500 человек вместо 40 тысяч как было ранее. Принципиальной считается поправка о том, что закон вступит со дня опубликования, предположительно в середине апреля, а не с 1 января будущего года.

Координатор движения «Левый фронт» Сергей Удальцов говорит о том, что у чиновника по-прежнему остается много формальных оснований для отказа в регистрации партий:

«Пока эта реформа неполноценная, лукавая, которая направлена, в первую очередь, на сохранение монополии партии власти, и создание управляемого хаоса, когда масса небольших партий будет соперничать между собой, а у власти, у Минюста, в частности, остаются чрезмерные полномочия, карательные, когда они могут просто неугодных выключать из процесса. Мы пока будем еще бороться, через эту рабочую группу пытаться влиять на процесс принятия поправок. Мы еще посмотрим, какой окончательный вид будет у того же закона о политических партиях. После этого будем принимать решение, стоит ли дальше в этой рабочей группе действовать, осмысленно ли наше участие или это просто некая имитация, и зачем нам тогда это нужно. Сам факт облегчения регистрации, конечно, есть».

Депутаты рассмотрели закон о партиях, понижающий планку минимальной численности до 500 человек. Документ должен вступить в силу с момента опубликования, как настаивала оппозиция, а не в 2013 году, как было в первоначальном варианте. При регистрации запрещено брать схожие названия.

В проекте отмечается, что партия не может быть ликвидирована по признакам «недостаточной численности», только в случае если 7 лет не участвует в выборах.

Большой спор вызвал вопрос о минимальной численности партий. КПРФ и ЛДПР порог в 500 человек не устроил.

Депутат от коммунистической фракции Валерий Рашкин считает, что эта норма вернёт Россию в прошлое:

«Если оставить 500, то мы вернемся к лихим 90–м годам, когда было более сотни партий, и даже профессионально подготовленные политики, в лице руководителя страны, президент не знали поименно, что за партии, не говоря уже об избирателях, которые видят эти партии только в бюллетене. В лихие 90-е выдвигая кандидатов на должности депутатов, либо иные выборные должности, мелкие партии просто воровали и продавали эти места, поэтому данный вопрос принципиальный. Мы говорили, что надо не меньше, чем с 20 тысяч хотя бы начинать отсчет этой численности».

В законопроект добавлена норма о том, что Минюст может приостанавливать на три месяца деятельность партии, если найдет нарушения в ее документах. Сегодня Мосгорсуд подтвердил правомочность отказа в регистрации партии «Парнас».

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию