16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
20 марта 2012, 19:09 ОбществоПравоКонфликты

Отдел полиции «Дальний» избавился от своего названия

Лента новостей

Теперь это просто отдел полиции 9 УМВД РФ по Казани

Отдел полиции «Дальний», известный тем, что его сотрудники издевались над задержанными, избавился от своего названия, сообщили РИА «Новости» в МВД по Татарстану. Теперь это отдел полиции 9 УМВД РФ по Казани.

«Сегодня принято решение, что он (отдел) будет называться просто «отдел полиции 9 управления МВД РФ по Казани», — заявил собеседник агентства. Он напомнил, что согласно приказу главы регионального МВД, весь личный состав «Дальнего» выведен за штат, а сотрудники отдела проходят переаттестацию, в том числе с использованием полиграфа. Ранее ведомство сообщало, что большая часть сотрудников отдела, скорее всего, будет уволена. Временно исполняющим обязанности начальника ОП 9 назначен замначальника отдела полиции «Гагаринский» Алмаз Садыков.

Печальную известность отдел полиции «Дальний» получил после информации о том, что сотрудники этого отдела жестоко избили и изнасиловали задержанного, который впоследствии скончался в больнице.

9 марта в «Дальний» был доставлен житель Казани Сергей Назаров. Его подозревали в краже мобильного телефона. Мужчина провел в отделе сутки, а на следующий день был госпитализирован с диагнозом «разрыв прямой кишки». Назарова прооперировали, однако врачам не удалось спасти его жизнь. По словам родственников погибшего, еще до операции он успел сообщить, что его избили и изнасиловали бутылкой из-под шампанского полицейские.

По подозрению в причастности к издевательствам над Назаровым были задержаны пятеро сотрудников отдела полиции «Дальний». Четверо из них заключены под стражу, еще одному избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. По версии следствия, он сфальсифицировал материалы и составил на Назарова подложный протокол. Сразу после инцидента приказом министра внутренних дел Татарстана все они были уволены.

После того, как инцидент вызвал массовый общественный резонанс, стала поступать информация и о других случаях насилия, совершенного сотрудниками этого отдела в отношении задержанных. В частности, с заявлением обратился 22-летний житель Казани Оскар Крылов. По его словам, от молодого человека пытались добиться признания в краже, которую он не совершал, а чтобы получить необходимые показания, полицейские избили его и изнасиловали.

В ходе расследования этого дела были задержаны двое сотрудников «Дальнего» — начальник уголовного розыска Айнур Рахматуллин, который проходит по делу Назарова, и оперативник уголовного розыска Амир Шарафуллин. Им предъявлено обвинение в применении насилия в отношении Крылова. Оба полицейских находятся под арестом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию