16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.39 / ₽ 5359
  • RTS1162.98
21 марта 2012, 07:13 Компании

«Уралкалий» сторговался с Китаем

Лента новостей

«Уралкалий» подписал первый в этом году контракт на продажу удобрений в Китай. Компании удалось удержать цену на уровне прошлого года — 470 долларов за тонну

Фото: uralkali.com
Фото: uralkali.com

Трейдер «Уралкалия» — «Белорусская калийная компания» — заключил контракты на поставку хлористого калия с крупнейшими китайскими импортерами Sinochem и CNAMPGC на второй квартал. При условии CFR, стоимость тонны удобрений составит 470 долларов, говорится в сообщении. Такой же уровень цен действовал и в предыдущем контракте с Китаем.

Согласно представленным данным, объем поставок по контрактам составит 400 тысяч тонн, также предусмотрен опцион еще на 100 тысяч тонн хлористого калия. Контракт будет действовать с 1 апреля по 30 июня 2012 года.

ОАО «Уралкалий» основано в 1992 году в результате приватизации ряда активов. Крупнейшим акционером компании является Сулейман Керимов, контролирующий 17,1% акций. 12,6% и 10,3% акций принадлежит Александру Несису и Филарету Гальчеву соответственно. «Уралкалий» — крупнейший в России производитель калийных удобрений. В первом полугодии 2011 года выручка по МСФО составила 1,265 млрд долларов, чистая прибыль — 452,081 млн долларов.

Законтрактован достаточно крупный объем, отмечает аналитик ИК «Ренессанс Капитал» Михаил Сафин. Для сравнения, во втором полугодии 2011 года китайские потребители заключали договор на покупку 500 тысяч тонн удобрений и опцион еще на 200 тысяч тонн.

Несколько недель назад директор по маркетингу и продажам «Уралкалия» Олег Петров заявлял, что в первом квартале компания работала с загрузкой в 60% и по итогам трех месяцев может снизить объем производства на 40%. Столь значительный спад, вероятно, связан с тем, что в I квартале не было договора о поставках в Китай.

Инвесторы встретили новость с оптимизмом. По итогам торгов на ММВБ акции производителя удобрений выросли на 2,5% против роста индекса биржи на 0,15%.

Сам факт подписания контракта — уже положительная новость, отмечает аналитик UBS Алексей Морозов. «Производителям калийных удобрений удалось удержать цены, а китайские контракты традиционно являются ориентиром и для других рынков. Многие инвесторы опасались, что либо сроки затянутся, либо потребители смогут добиться значительных уступок в цене», — поясняет эксперт.

Морозов ожидает, что завершение переговоров с Китаем станет «козырем» калийных компаний в споре о ценах с индийскими партнерами.

Сам «Уралкалий» рассчитывает заключить новый договор с Индией в июле-августе 2012 года. «Действующий до конца марта контракт с Индией предусматривает поставку 1,3 млн тонн хлористого калия, однако индийские партнеры выбрали лишь половину этого объема. Поставки оставшегося объема (около 600-700 тысяч тонн) будут продолжаться на протяжении второго квартала», — пояснили BFM.ru представители производителя удобрений.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию