16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.69 / ₽ 4589
  • RTS1133.76
21 марта 2012, 09:34 ПроисшествияОбществоКриминалКонфликты

В Тулузе спецназ заблокировал в доме члена «Аль-Каиды»

Лента новостей

По предварительным данным, это алжирец, член джихадистской группировки «Рыцари гордости». Его брат задержан

UPDATE 9:34 мск

Двое бойцов французского спецназа RAID получили легкие ранения в ходе спецоперации по задержанию преступников, которых подозревают в причастности к стрельбе в тулузском колледже Озар-Хаторах, пишет газета Le Monde. Операция началась в 3:00 (6:00 мск) в квартале на севере Тулузы. Ей руководит лично глава МВД Франции Клод Геан. Участвуют 25 сотрудников RAID.

По данным телеканала BFM TV, преступники засели в доме, расположенном всего в трех километрах от школы, где 19 марта были застрелены четыре человека. Предположительно, убийца — молодой алжирец 24 лет, который забаррикадировался внутри дома и оказывает вооруженное сопротивление, рассказали агентству AFP источники в местной полиции. По их словам, есть информация, что убийца принадлежит к «Аль-Каиде». Источники BFM TV уточняют, что преступник связан с исламистской группировкой «Рыцари гордости», которая 29 февраля была официально запрещена правительством Николя Саркози за пропаганду джихада. Духовным лидером группировки называют Абу Хамзу.

Уже задержан брат преступника. Комментируя спецоперацию, Геан рассказал, что предполагаемый убийца ранее посещал Пакистан и Афганистан. По словам министра, алжирец устраивал теракты, чтобы, во-первых, отомстить на палестинских детей, во-вторых, отплатить французской армии за осуществленные ею военные вторжения.

Накануне Франция подняла до «алого» — максимально возможного — уровень террористической угрозы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории