16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.89 / ₽ 5387
  • RTS1165.81
21 марта 2012, 09:12 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

Подозреваемых в покушении на Путина обвинили в терроризме

Лента новостей

Предполагаемых заговорщиков будут судить на Украине

Служба безопасности Украины (СБУ) предъявила обвинения в создании террористической группы «для физического устранения первых лиц» России двум подозреваемым в подготовке покушения на Владимира Путина — уроженцу Грозного Адаму Осмаеву и гражданину Казахстана Илье Пьянзину. Суд над заговорщиками пройдет на Украине, пишет газета «Коммерсантъ».

У следователей появились доказательства того, что боевики готовили убийство первых лиц. По данным издания, фигуранты дела дали соответствующие показания, которые подтверждены в том числе уже проведенными по делу экспертизами. ФСБ России передала Украине материалы и результаты экспертиз образцов взрывчатки, изъятой из тайника, на который указал Осмаев.

В ближайшее время он не будет экстрадирован в Россию, поскольку ему предъявлены новые обвинения. «Пока возбужденное у нас дело не будет расследовано до конца и его не рассмотрит суд, вопрос об экстрадиции подниматься не будет», — сообщил газете источник в Генпрокуратуре Украины.

Изначально арестованным в Одессе Осмаеву и Пьянзину вменялась ст. 263 УК Украины (незаконное обращение с оружием и взрывчатыми веществами). На днях их уголовное дело было передано из Одессы в Киев, где его расследованием занялись сотрудники главного следственного управления СБУ. 12 марта было возбуждено уголовное дела по ч. 1 ст. 258-3 (создание террористической группы или террористической организации) и ч. 2 ст. 258 УК (террористический акт), сообщила изданию пресс-секретарь СБУ Марина Остапенко. Арестованным были предъявлены новые обвинения. В постановлении о возбуждении дела говорится, что в декабре 2011 года Пьянзин, а также граждане России Руслан Мадаев и Осмаев, находясь в Одессе и действуя по предварительному сговору, организовали террористическую группу для совершения терактов на территории Российской Федерации.

27 февраля «Первый канал» показал сюжет о задержании предполагаемых террористов, которые признались в подготовке покушения на Путина. Теракт должен был произойти сразу после президентских выборов, утверждал телеканал. Официальный представитель Федеральной службы охраны Сергей Девятов сообщил, что российские спецслужбы получили информацию о возможном теракте в отношении руководителя страны еще в январе.

4 января в Одессе произошел взрыв в жилой квартире. В результате погиб один человек и один пострадал (это был Пьянзин). Адам Осмаев после взрыва смог скрыться. Пьянзин рассказал силовикам о планах ликвидировать Путина, причем, по его словам, группа действовала по инструкции представителей террориста Доку Умарова. В Одессе группа должна была научиться делать взрывные устройства, а затем в Москве совершить покушение на премьер-министра.

Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов не поверили в истинность этой информации. Жириновский считает, что авторы задумки хотели вызвать жалость у «малограмотных старушек» и домохозяек. Зюганов назвал историю дешевым трюком, «от которого плохо пахнет».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию