16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 74.99 / ₽ 4635
  • RTS1144.66
21 марта 2012, 09:51

Эксклюзив Business FM: Аркадий Дворкович о монетизации льгот чиновников

Лента новостей

Предложение президента Дмитрия Медведева в спецпроекте «Табель о рангах» изучает обозреватель Иван Медведев. Для начала он выяснил всё о льготах помощника президента Аркадия Дворковича

Кто и за какие заслуги получает льготы сейчас? Какие это, собственно льготы? Поиск результатов в Интернете много не дал. Все эти вопросы я решил адресовать помощнику автора этой инициативы Аркадию Дворковичу: казалось бы, кто как не он должен помочь разобраться. Ан нет. О своих льготах Дворкович мне рассказал: это служебный автомобиль BMW-750 с номерами серии АМР и посещение поликлиники один раз в год. Определить рублевый эквивалент этим благам помощник президента не пытался. Нет и общих расчётов по бюджетной нагрузке от монетизации. Остаётся довольствоваться прогнозами Аркадия Владимировича:

«Я думаю, что к осени возможно посчитать всё аккуратно и в бюджет следующего года заложить уже какие-то решения. Я не думаю, что возможно одномоментно сделать всё сразу, потому что таковы сложившиеся механизмы - чиновники тоже люди, и нужно, чтобы у них не пропала вообще возможность получать эти услуги. Думаю, что к осени можно аккуратно посчитать и необходимые средства заложить. Вернее не заложить, а перераспределить между статьями, чтобы люди получили деньги, а не льготы».

Следующий вопрос, который я задал помощнику президента: «А кто, собственно, будет считать?» Конкретных фамилий в ответ я не услышал: «Есть специальная подгруппа в рамках рабочей группы формирования открытого правительства. Пока этим занимается эта подгруппа».

Вопрос — сколько должны получать чиновники, чтобы спокойно пережить тяготы и лишения, в том числе и льгот — тоже открыт. Пока что можно предполагать, например, исходя из того, что у них хотят отнять. Говорят, что это квартиры, служебные машины, путевки на отдых и здравоохранение. И если на пресс-конференции, отвечая на мой вопрос, Дворкович сказал, что высокие чиновничьи зарплаты государству обойдутся дешевле предоставления различных благ, то позднее при личной беседе, он уже не был так уверен в эффекте экономии:

«Я думаю, что если экономии не будет, то не нужно делать всё сразу, нужно тогда двигаться поэтапно, делать то, где можно сэкономить, потом шаг за шагом делать следующие».

Ясно одно: лишив чиновников льгот, государство может сделать систему прозрачнее, что и является основной целью монетизации. На данный момент, по одному из самых интересных вопросов — распределению квартир, понимания того, как это работает, нет даже у помощника президента, а по его собственным словам, так вообще ни у кого:

«Есть просьба чиновника, есть жилищные комиссии в ведомствах, они рассматривают. Если выявляется нуждаемость, то они могут поставить в очередь этого чиновника. Просто это отдельная очередь по сравнению с теми очередями, которые есть у других людей, у нечиновников. И есть некоторый шанс через какое-то время получить квартиру. От чего зависит этот шанс — никто не знает».

По словам некоторых экспертов, льготные квартиры для чиновников - не самая большая часть расходов государства в этой области. Жилплощадь, якобы, раздается в небольших количествах. Однако даже разработчики программы монетизации утверждают, что это самая темная зона распределения льгот. Дачу на Рублевке при нужном раскладе может получить далеко не только министр или его зам. Подробности в следующей части проекта «Табель о рангах».

Иван Медведев, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории