16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
21 марта 2012, 12:03 Компании

Glencore готовится спекулировать канадским зерном

Лента новостей

Консорциум инвесторов во главе с Glencore покупает канадского зернового трейдера Viterra. Ради укрепления позиций на мировом рынке сельхозсырья швейцарская компания согласилась выплатить 48-процентную премию к бумагам поглощаемой компании

Фото: АР
Фото: АР

Крупнейший сырьевой трейдер мира Glencore совместно с производителем удобрений Agrium Inc. и частной компанией Richardson International покупает канадского зернового трейдера Viterra. Сумма сделки составила 6,14 млрд долларов, что, по данным агентства Reuters, на 48% выше рыночных котировок акций канадской компании. Столь высокая премия объясняется тем, что ранее об интересе к Viterra заявлял и конкурирующий агропромышленный холдинг Archer Daniels Midland.

Совет директоров Viterra уже одобрил сделку. Поддержать продажу согласился и крупнейший акционер поглощаемой компании — фонд Alberta Investment Management, контролирующий 16,5% акций канадского трейдера. Окончательное решение о продаже планируется принять уже в мае, когда пройдет собрание акционеров Viterra. Стороны рассчитывают закрыть сделку до конца этого года.

Glencore — крупнейший в мире сырьевой трейдер. Бизнес компании разделен на три сегмента: торговля металлами и минералами, торговля топливом и операции с сельскохозяйственной продукцией. По итогам 2011 года выручка составила 186,2 млрд долларов, чистая прибыль — 4,05 млрд долларов.

Швейцарский трейдер и партнеры рассчитывают, что канадские антимонопольные органы не выступят против сделки. Чтобы избежать негативной реакции регулятора, партнеры впоследствии планируют разделить Viterra. Непосредственно Glencore в первую очередь интересуют элеваторный бизнес и права на контракты с дилерами.

Viterra работает на рынках Канады и Австралии, и сделка укрепит позиции Glencore в конкуренции с профильными игроками отрасли Archer Daniels Midland и Cargill.

«Канада — второй по величине экспортер зерна в Северной Америке и уступает лишь США. Премия, заплаченная консорциумом хоть и высока, но окупится за достаточно короткий срок», — резюмирует вице-президент по исследованиям в RJ O'Brien Рич Фелтерс.

В прошлом году урожай пшеницы в Канаде составил 26,2 млн тонн, из которых 20,4 млн тонн было отправлено на экспорт. Это на 9,4% больше объема экспортных продаж страны за 2010 год.

Швейцарский трейдер и ранее заявлял о желании расшить свой бизнес по торговле зерном и сельскохозяйственным сырьем. Глава соответствующего департамента Glencore Крис Махони упоминал, что компания хочет укрепить свое присутствие в этом сегменте и на рынке США. По неофициальным данным, Glencore в США присматривается к другому трейдеру — Gavilon.

В начале марта Glencore инвестировала и в другой сегмент сельскохозяйственного бизнеса: тогда швейцарский трейдер приобрел более 50% акций украинской группы «Колос», специализирующейся на производстве растительных масел и жиров.

Высокая активность Glencore на рынке слияний и поглощений отчасти стала результатом прошлогоднего IPO компании. Тогда сырьевой трейдер выручил от продажи акций более 10 млрд долларов, и руководство заявило о намерении направить средства на покупку активов. Пока компания держит слово; помимо скупки сельскохозяйственных предприятий, Glencore в начале февраля договорился о слиянии с горнорудной компанией Xstrata.

Рекомендуем:

  • Фотоистории