16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
21 марта 2012, 13:17 ПроисшествияОбществоПолитикаКонфликты

Лукашенко: ЕС не просил повременить с казнью террористов

Лента новостей

По словам президента Белоруссии, казнь Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева стала для него «очередной трагедией в жизни»

Президент Белоруссии Александр Лукашенко утверждает, что Евросоюз не просил его отложить казнь осужденных за теракт в минском метро Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева. Об этом в интервью телеканалу RT заявил сам Лукашенко. «Евросоюз никогда не просил меня повременить с казнью этих людей», — сказал он, добавив, что ЕС всегда требовал от Минска отменить смертную казнь.

По словам президента, Запад не предлагал ему никаких дипломатических уступок. «Мне это не предлагали. Но даже если бы мне предложили, было бы так, как сегодня есть. Политические уступки со стороны Запада требуют политических шагов навстречу Западу. Это чистая уголовщина», — заявил он.

Президент Белоруссии сказал, что судебный процесс по данному делу был открытым, все процедуры по закону были соблюдены.

Лукашенко заявил, что смертная казнь террористов стала для него «очередной трагедией в жизни». По его словам, больше всего он сопереживал родителям. Он добавил, что для него самое сложное — подписать указ о непомиловании. «Помиловал же я за весь период, по-моему, только одного человека», — уточнил он.

Смертный приговор в отношении Коновалова и Ковалева был приведен в исполнение на прошлой неделе. Взрыв в метро в апреле 2011 года унес жизни 15 человек, более 300 были ранены. На суде Коновалов признал вину в совершении ряда терактов, а Ковалев сознался только в недонесении о готовящемся взрыве в метро. Ковалев подавал прошение о помиловании, а Коновалов не стал этого делать. Лукашенко отказался помиловать осужденных.

Рекомендуем:

  • Фотоистории