16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 82.13 / ₽ 5398
  • RTS1169.83
21 марта 2012, 13:46 Недвижимость

Москва начнет продавать землю на электронных торгах

Лента новостей

В 2012-2013 годах на аукционах инвесторам может быть предложено около 600 участков

Земельные участки в Москве будут выставляться на электронные торги для инвестиционного строительства. Необходимый для этого механизм разрабатывает правительство Москвы совместно с Министерством экономического развития, сообщил на пресс-конференции руководитель департамента земельных ресурсов Москвы Владимир Ефимов. «Система госзакупок показала, что электронные торги более доступны и понятны для компаний», — приводит слова чиновника РИА «Новости».

Запуск такого механизма потребует изменения законодательства, предупредил Ефимов и сообщил, что первые электронные аукционы по земельным участкам планируется объявить уже в этом году. В 2012-2013 годах на аукционах инвесторам может быть предложено около 600 участков, добавил чиновник. По словам главы департамента, их можно разделить на две категории: около 150 участков находятся в высокой степени готовности к продаже, остальные 450 — в менее подготовленном состоянии. Аукционы по участкам в первой категории планируется объявить до лета, сказал Ефимов и отметил, что подготовка к продаже включает постановку на кадастровый учет и выпуск градостроительных планов земельных участков.

Чиновник выразил надежду, что земельные аукционы станут «постоянными и системными для Москвы» и будут проводиться каждый месяц. По словам главы департамента, среди площадок, которые прорабатывает столица, нет ни участков, предназначенных для жилищного строительства, ни территорий в «новой» (создаваемой в рамках расширения границ города) Москве. «Этот вопрос будет прорабатываться отдельно», — пояснил Ефимов. Он также добавил, что земля в Центральном округе Москвы в основном будет предоставляться для строительства гаражных комплексов и небольших гостиниц.

Земельные участки, предназначенные под строительство спортивных объектов, планируется выставить на аукционы в первом полугодии этого года, сообщил в свою очередь руководитель департамента города по конкурентной политике (Тендерного комитета) Геннадий Дегтев. По его словам, встречи с инвесторами (road-show) показали, что компании проявляют большой интерес к площадкам, на которых можно строить спортивные объекты. По данным Ефимова, правительство столицы на сегодняшний день исследует возможность строительства спортобъектов на 10-15 земельных участках.

Открытые аукционы по реализации прав аренды земельных участков под строительство возобновились в столице РФ в середине октября 2011 года после годичного перерыва. На первые торги собирались выставить 10 лотов. Однако на аукцион было выставлено девять лотов, один участок был снят с торгов по техническим причинам. Все остальные лоты были проданы. В августе 2011 года Дегтев заявил, что до конца года на торги будет выставлено не менее 40 участков.

Ефимов возглавил департамент земельных ресурсов Москвы в декабре 2011 года. Его предшественник Галина Браздникова была уволена из-за перехода на другую работу. До работы в правительстве Москвы Ефимов был возглавлял московское управление Федеральной антимонопольной службы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию