16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.29 / ₽ 4510
  • RTS1142.15
21 марта 2012, 17:28 ОбществоНаукаКонфликты

«Российские космические системы» удалили письмо к Поповкину

Лента новостей

Замглавы корпорации написал письмо, в котором обвинил руководителя Роскосмоса в правовом нигилизме

UPDATE 17:28 мск

Компания «Российские космические системы», на сайте которой сегодня появилось письмо заместителя гендиректора Ивана Голуба с критикой главы Роскосмоса Владимира Поповкина, сняла обращение с сайта. Компания объяснила, что письмо «было размещено ошибочно». «Данное письмо предназначалось для публикации на внутреннем сайте корпорации», — говорится в сообщении РКС.

Письмо появилось на сайте около двух часов дня. Его автор — первый заместитель гендиректора «Российских космических систем» Иван Голуб — обвинил Владимира Поповкина в правовом нигилизме и предложил «тихо» уйти в отставку. Представитель РКС говорит, что работал с многими знаменательными людьми в космической отрасли. «Однако с Вашим приходом в нашу отрасль начались события, которые невозможно ни понять, ни принять», — говорилось в послании.

РКС занимается, в частности, созданием и развитием системы ГЛОНАСС.

Иван Голуб писал, что Владимир Поповкин якобы начал работу в Роскосмосе со снижения должностных окладов директорам предприятий отрасли в два раза. Представитель РКС расценивает этот шаг как игнорирование требований Трудового кодекса России. «Одновременно в подведомственной Роскосмосу организации – ЦЭНКИ Вы создали руководимую господином Вагановым Н.И. структуру, без визы которой не подписывается ни один акт сдачи-приемки выполненных работ, хотя формально в регламенте Роскосмоса о ней нет ни слова», — говорилось в обращении. Иван Голуб утверждает, что в космической отрасли появилась некая группа лиц с неограниченными полномочиями. «Придуманные ими дополнительные проверки цен по государственным контрактам, заключенным по результатам конкурса, и их требования о возврате части средств, ничего общего с законодательством о торгах не имеют», — писал представитель РКС.

Иван Голуб сетовал и на проверку ОАО «Российские космические системы», где была назначена комиссия по проверке ценооборазования ОАО «ИСС» и РКС. «В письме от 01.09.2011 № И-230/288 Вам было сообщено, что содержащиеся в Заключении этой комиссии утверждения в части взаимоотношений ОАО «Российские космические системы» с ЗАО «НПО КП», не соответствуют действительности, что подтверждено вступившими в силу и проверенными в кассационном порядке решениями судов за периоды 2005 – 2006, 2007 и 2008 годы (всего 9 решений судов)», — говорилось в открытом письме. По утверждению Ивана Голуба, в заключении были указаны доводы Налоговой инспекции, которые были представлены как выводы Роскосмоса. Представитель РКС утверждает, что претензии налоговиков были сняты в ходе судебного процесса.

Поповкин возглавил Роскосмос 29 апреля 2011, сменив Анатолия Перминова, вышедшего на пенсию. Оклад руководителей агентства был урезан вдвое в августе. «В настоящее время распоряжением руководителя Федерального космического агентства разработан типовой контракт, в котором кратность должностного оклада руководителя к средней месячной заработной плате на предприятии устанавливается в пределах 5 раз, а размер вознаграждения не превышает 5% от чистой прибыли», — объясняли в Роскосмосе. Размер реального вознаграждения руководителя федерального унитарного предприятия может быть уменьшен до 50% от вознаграждения, если предприятие не выполнило обязательств, предусмотренных государственными контрактами, подчеркивалось в распоряжении.

Комментируя финансирование отрасли, Поповкин называл его достаточным — «для основных направлений деятельности». «Денег достаточно, но в период с 2013 по 2020 год необходимо увеличивать финансирование на 4-6% в год без учета инфляции», — объяснял Поповкин. Он выражал готовность уделять особое внимание имущественному блоку и корпоративному управлению. «Необходимо поднять значение финансово-экономического блока, для того чтобы более эффективно расходовать средства на предприятиях. Чтобы было яснее видно, что средства идут туда, где действительно есть конечный результат», — объяснил глава Роскосмоса. По его словам, сейчас отрасль «переразмерна», поэтому придется оптимизировать загрузку предприятий и соединить вертикальные холдинги между собой.

Накануне Поповкин повторил, что не допустит увода денег из аффилированных структур непонятно куда. Поповкин привел пример с проверкой в РКС, в ходе которой выяснилось, что средства уходили через «НПО КП». «Эта структура не имела ни технических, ни производственных возможностей, ни режимного отдела. Возникло много вопросов, и когда Счетная палата проверяла их в прошлом году, ее аудиторы обратили внимание на неэффективность расходования средств», — сообщил Поповкин.

Представитель пресс-службы Роскосмоса сказал РИА «Новости», что открытое письмо руководства РКС представляет собой попытку оправдаться за ситуацию, которая существует на предприятии. «Открытое письмо представителя руководства ОАО «РКС» — не что иное, как попытка оправдаться за ту ситуацию, которая изложена в интервью руководителя агентства газете «Известия» от 20 марта. Говоря образно, известной поговоркой «На воре шапка горит». Кроме того, автору письма известно, что никакой драки, которую он упоминает, не было», — отметил собеседник агентства. Голуб писал, что его «шокировало сообщение о пьяной драке», которая якобы произошла с участием Поповкина 6 марта. Пресс-служба Роскосмоса настаивала, что драки не было, а госпитализация Поповкина 7 марта была обусловлена переутомлением.

Рекомендуем:

  • Фотоистории