16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.80 / ₽ 4494
  • RTS1153.59
22 марта 2012, 08:13 ОбществоНедвижимость

Шестьсот участков в Москве уйдут с молотка

Лента новостей

Около 600 земельных участков будут выставлены на аукционы в ближайшие два года. Их сдадут в аренду под строительство магазинов, гаражей, медучреждений, автосервисов и гостиниц. Продажу прав аренды под жилищное строительство власти пока не планируют

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

В 2012-2013 годах столичные власти планируют продать на аукционах права аренды около 600 земельных участков под строительство коммерческой недвижимости и медучреждений. Об этом на пресс-конференции в среду заявил руководитель Департамента земельных ресурсов Москвы Владимир Ефимов.

Согласно постановлению правительства Москвы от 12 апреля 2011 года № 119-ПП, город предоставляет земельные участки под строительство объектов по новой схеме — через процедуру открытых торгов. Договоры аренды участков заключаются на 6 лет с правом продления, но не с целью строительства, а с целью эксплуатации. Все участки свободны от имущественных и земельных обременений. С октября 2011 года по март 2012 власти реализовали на торгах около 20 участков, что принесло бюджету 152,25 млн рублей.

Целевое назначение участков определяется индивидуально, в основном это строительство объектов торговли, спортивно-оздоровительных и медицинских учреждений, автосервисов, заправок и гостиниц. Продажа на аукционах прав аренды участков под жилую застройку пока не планируется.

Руководитель департамента Москвы по конкурентной политике Геннадий Дегтев напомнил, что целевое назначение участка определяется исходя из потребностей района.

Градостроительный план земельного участка (ГПЗУ), который предусматривает как целевое назначение, так и предельные параметры строительства, проходит публичные слушания, и лишь после этого принимается решение.

По словам чиновников, инвесторы проявляют повышенный интерес к торгам. Главным образом их интересуют участки под торговые и спортивные объекты. На первых в этом году аукционах, которые состоялись 15 марта, превышение стартовой цены суммарно составило 42,73 млн рублей, окончательная стоимость — 82,65 млн рублей. На один из аукционов (по продаже прав аренды участка под строительство магазина в Зеленограде) были поданы 26 заявок, в ходе торгов было сделано 626 «шагов». В итоге стартовая цена была превышена в 11 раз — с 3,09 до 34,54 млн рублей.

Участки под спортивные объекты, которыми также интересуются инвесторы, могут быть выставлены на торги уже в первом полугодии 2012 года. Сейчас город прорабатывает возможность строительства спортобъектов на 10-15 земельных участках.

Как рассказал Ефимов, сейчас власти продолжают анализировать участки, потенциально пригодные для торгов. Около 150 участков находятся в высокой степени готовности — они, вероятнее всего выйдут на торги уже в этом году. Оставшиеся 450 участков нуждаются в более детальной проработке, часть из них будет реализована в 2013 году.

Ближайшие торги состоятся 19 апреля, на них будут выставлены права аренды девяти участков под строительство трех автосервисов, трех объектов торгово-бытового назначения, детского культурного центра, банка и гостиницы. Площадь участков от 500 кв. метров до 9,5 тысячи кв. метров. Общая стартовая цена составит 163,42 млн рублей.

Власти рассчитывают, что земельные торги вскоре будут проводиться в Москве ежемесячно. Кроме того, в этом году могут быть проведены первые электронные земельные аукционы — такую возможность Департамент земельных ресурсов рассматривает совместно с Минэкономразвития РФ.

«Действующее федеральное законодательство предусматривает только «молоточные» аукционы, — пояснил Ефимов. — Однако практика размещения госзаказа показала, что электронный аукцион более понятен, доступен и имеет ряд преимуществ по сравнению с обычным. Но надо скорректировать законодательство. Сейчас мы эту работу ведем и надеемся, что уже в конце года будут проведены первые электронные аукционы по земельным участкам».

Рекомендуем:

  • Фотоистории