16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.43 / ₽ 4642
  • RTS1137.62
21 марта 2012, 19:21 Культура

В Большом театре ставят «Кавалер розы» Штрауса

Лента новостей

В последний раз опера на территории бывшего Советского Союза шла лишь в 1928 году, в Ленинграде. После этого исполнять Рихарда Штрауса не рекомендовалось

В Большом театре ставят «Кавалер розы» Штрауса. Премьера одной из самых популярных в мире опер назначена на 3 апреля. Спектакль режиссирует всемирно известный специалист по Штраусу, британец Стивен Лоулес.

В виртуальной программке «Кавалера розы» много иностранных фамилий. Художник-постановщик Бенуа Дугардин, художник по костюмам — Сью Виллмингтон, хореограф — Линн Хокни. Зрителю, привыкшему, что импортное обязательно хорошее, это внушает оптимизм. Тем более что руководит всем главный дирижер театра Василий Синайский. Вот что рассказала глава пресс-службы Большого театра Катерина Новикова:

«Как ни странно, этот шедевр никогда не ставился на сцене Большого театра, и вот впервые, в этом году 236 сезон у нас, «Кавалер Розы» наконец выйдет на наши подмостки. Стало это все возможно благодаря интернациональной постановочной команде, музыкальным руководителем и дирижером новой работы станет Василий Синайский, музыкальный руководитель Большого театра и главный дирижер. Режиссером-постановщиком выступит англичанин Стивен Лоулесс. Будут заняты в спектакле настоящие звезды, очень известные певцы с мировой славой, такие, как Томас Аллен и Мелани Динер».

Режиссер Стивен Лоулесс в свое время работал с Тарковским над «Борисом Годуновым» в Ковент-Гардене. Никаких подробностей о спектакле в театре не сообщают. Ни бюджет постановки, ни размах — величины неизвестные. У премьерной для исторической сцены оперы «Руслан и Людмила» слава скандальная, но «Кавалеру» предрекают традиционную трактовку. Интернациональный состав сыграет лишь в плюс, говорит музыкальный критик Алексей Парин:

«Это как раз ноу-хау большого театра, «Руслан и Людмила», там мы найдем иностранных исполнителей, русских исполнителей, которые живут на западе в основном. Это самый разумный сегодня способ, если театр хочет работать на международном уровне. Там есть очень занятные переодевания, потому что главная мужская роль написана для женщины. Эта женщина — молодой человек 18-летний, он переодевается в девушку, т.е. двойное переодевание. Женщина, которая поет юношу, который переодевается в девушку».

После премьеры спектакль будет идти подряд: 4, с 6 по 8, а потом 19 апреля. На третье число билеты пока есть, причем доступные. Вот что говорят в кассе:

«Не очень много, кстати, не очень много, но есть билеты пока. Буквально от 1.5 тысяч, но там, конечно, очень плохие места, и дальше до 10 тысяч буквально».

В последний раз на территории бывшего Советского Союза «Кавалер розы» шел лишь в 28м году, в Ленинграде. После этого исполнять Рихарда Штрауса не рекомендовалось.

Евгения Смурыгина, Business FM



Рекомендуем:

  • Фотоистории