16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
21 марта 2012, 19:58 Авто

Госавтоинспекция просит упростить оформление «мелких» ДТП

Лента новостей

Депутаты Госдумы собираются внести поправки в законодательство по самостоятельному оформлению ДТП

Мартовский снегопад в столице вновь напомнил о проблеме оформления «мелких» ДТП, когда водителям приходится дожидаться инспекторов ГИБДД часами. Госавтоинспекция выступает против введения временных норм для приезда экипажа на место аварии, которые предложила Генпрокуратура. ГИБДД считает, что необходимо упрощать процедуру оформления ДТП. Сотрудников автоинспекции поддерживают страховые компании и депутаты, передает РИА «Новости».

Снегопад начался в Москве вечером 20 марта. За сутки выпало около 40% месячной нормы, сообщает Гидрометцентр РФ. К утру 21 марта высота снега достигла 43 сантиметров. За сутки коммунальные службы вывезли из Москвы около 300 тысяч кубометров снега. Плохие погодные условия привели к увеличению количества аварий на улицах столицы.

С марта 2009 года водители могут оформить ДТП по Европротоколу без участия инспекторов при условии, если оба водители имеют ОСАГО, пострадало только имущество, а участники происшествия пришли к взаимному соглашению. Максимальная страховая выплата по Европротоколу составляет всего 25 тысяч рублей. Однако эта упрощенная процедура не пользуется среди водителей популярностью — они боятся неправильно оформить бумаги и остаться вообще без компенсации или же выяснить постфактум, что ущерб оценивается в более крупную сумму, чем позволяет получить Европротокол.

Госавтоинспекция уже неоднократно предлагала упростить процесс оформления ДТП, тем более что установить временные рамки по приезду инспекторов на место происшествия представляется невозможным, особенно в крупных городах. Загруженность инспекторов по «мелким» авариям в последнее время только растет. «По данным статистики, число незначительных ДТП без пострадавших, так называемого «железа», неуклонно растет — если в 2005 году их было зафиксировано 1,7 миллиона, то в 2010-м — уже 3,4 миллиона», — рассказал агентству представитель ГАИ. И лишь 5% аварий оформляется водителями самостоятельно.

Ограничения временных рамок приезда экипажа ГИБДД на место ДТП не одобряет и зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков. Он подчеркнул, что количество аварий увеличивается обычно из-за плохих погодных условий, в результате которых на улицах возникают заторы и пробки, в которых стоят и сотрудники ГАИ. Поэтому всем было бы лучше, если бы ДТП быстро оформлялось, водители разъезжались и освобождали дорогу.

В ноябре 2011 года депутат Госдумы Владислав Резник внес поправку в закон об ОСАГО, согласно которой страховая выплата по Европротоколу должна быть увеличена до 50 тысяч рублей. После прохождения поправки в первом чтении депутаты от ЛДПР предложили увеличить эту сумму уже до 75 тысяч рублей. Министерство финансов поддерживает первое предложение о 50 тысячах рублей.

Лысаков готовит для внесения в Госдуму законопроект для полного снятия ограничений на сумму ущерба. Он предлагает, чтобы водители, имеющие КАСКО, могли бы в таком случае оформлять «мелкие» ДТП без инспекторов.

Российский союз автостраховщиков (РСА) в помощь водителям утвердил «шпаргалки» по оформлению документов согласно Европротоколу.

Рекомендуем:

  • Фотоистории