16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.40 / ₽ 5308
  • RTS1134.10
22 марта 2012, 13:25 ЦБ

Доля государства в госбанках должна быть снижена до уровня менее 50%

Лента новостей

Президент Медведев поручил правительству совместно с ЦБ до 1 сентября представить соответствующие предложения

Президент Медведев поручил правительству совместно с ЦБ до 1 сентября представить соответствующие предложения.

Ряд экспертов считают, что время для выхода государства и капитала банков подобрано неудачно.

Директор департамента международного бизнеса и финансовых институтов «БИН Банка» Юрий Амвросиев не согласен. На самом деле время не выбрано, и до реальных шагов ещё далеко:

«Выход государства из коммерческих структур всегда выгодно. Плюс — он поручил только проработать вопрос, а не выйти. В сентябре новому президенту доложат какой-то результат, который на тот момент будет соответствовать рыночной конъюнктуре. Поручение это не есть выход. С учетом того, что в основном это банки известные — и «Сбер», и ВТБ, и они уже имеют котировки на рынке, естественно с убытком для себя правительство выходить из этих активов не будет. Поэтому будет подбираться и рыночная конъюнктура для более прибыльного выхода, и время хорошее с точки зрения там большой политики, и очень много вопросов, которые там остаются пока без ответа».

Государству в настоящий момент принадлежит 100% акций «Россельхозбанка», а также 75,5% акций ВТБ. В собственности Банка России находятся 57,5% акций в уставном капитале крупнейшего российского банка — «Сбербанка».

У экспертов есть сомнения, что идея с отказом от контроля будет реализована в отношении всех банков с госучастием, говорит заместитель начальника аналитического управления компании «Совлинк» Ольга Беленькая:

«Что касается снижения доли ниже 50% у государства, для ВТБ и «Сбербанка» это вопрос времени, и особенно для «Сбербанка» — тут вообще пока непонятно, будет ли принято такое решение или нет. Насколько я помню, господин Греф говорил, что было бы желательно снижение дальнейшее доли государства там до 25%, то с учетом той роли в экономике, которую занимает этот банк, и с учетом его доли на рынке вкладов населения, мне кажется, это довольно проблематично».

Государству в настоящий момент принадлежит 100% акций «Россельхозбанка», а также 75,5% акций ВТБ. В собственности Банка России находится 57,5% акций в уставном капитале крупнейшего российского банка — «Сбербанка».

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию