16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.54 / ₽ 8257
  • RTS1154.28
22 марта 2012, 14:59 ОбществоПравоКонфликты

Суд не увидел существования в России «хлорного сговора»

Лента новостей

Кассационная инстанция направила дело, инициированное ФАС, на новое рассмотрение

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа (Казань) отменил решения судов двух инстанций и направил на новое рассмотрение дело о предполагаемом сговоре производителей хлора в России, сообщает ФАС. Фигурантами дела являются ОАО «Каустик» (Волгоград), ЗАО «Хлорактив», ОАО «Химпром», ОАО «Химпром» (Новочебоксарск), ООО «Бекборн», ООО «РусТрейд», ООО «Сибур», ЗАО «Сибур Холдинг», ОАО «Сибур-Нефтехим», ООО «Торговый дом «Химпром» и ООО ПО «Химпром» (Кемерово).

ФАС заявила о сговоре производителей хлора в январе 2011 года, тогда же начала антимонопольное расследование. В ведомстве считают, что существуют все необходимые признаки квалификации ценового сговора российских хлорных предприятий на национальном уровне. «Они повысили за последний год цену примерно в три раза совершенно необоснованно», — сказал глава антимонопольного ведомства Игорь Артемьев на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным. В октябре 2011 года ФАС сообщила, что правоохранительные органы России возбудили уголовное дело в отношении ряда компаний-производителей хлора и каустической соды.

ФАС признала эти компании нарушителями ФЗ «О защите конкуренции» (пункты 1 и 3 части 1 статьи 11). В ведомстве считают, что компании провинились тем, что заключили соглашение, «которое привело или могло привести» к установлению цен и разделу товарного рынка жидкого хлора в контейнерах по объему продажи товаров и составу покупателей. ФАС возбудило дело на основании документов и информации, которые получила во время «внезапных проверок с участием правоохранительных органов». Комиссия ФАС установила, что в течение 3,5 лет действовал «классический картель по разделу рынка» по объему продаж и составу покупателей. После этого группа компаний «Сибур» направила заявление с просьбой освободить ее от ответственности, а «Каустик» и «Химпром» обжаловали решение ФАС в судебном порядке.

Арбитражный суд Волгоградской области и Двенадцатый арбитражный апелляционный суд (Саратов) признали решение ФАС незаконным. По мнению начальника управления по борьбе с картелями ФАС Александра Кинева, эти суды исходили из того, что имеющиеся в деле доказательства не свидетельствуют о наличии соглашения. Кинев считает решения судов предвзятыми, указывая, что в основу их решений легли только доводы ответчиков. По его мнению, не получили «надлежащей правовой оценки» имеющимся в деле доказательствам, в том числе и признанию группы компаний «Сибур». Сотрудник ФАС заявляет и о существенных процессуальных нарушениях: судебные решения принимались в отношении всех ответчиков по делу (в том числе и группы компаний «Сибур», признавшей нарушение), хотя с жалобами обратились всего двое участников соглашения.

В начале марта в Интернете было опубликовано открытое письмо первого вице-президента «Росхимнефти» Сергея Голубкова, в котором он заявил: «Сегодня с подачи Федеральной антимонопольной службы запущен процесс уничтожения хлорной промышленности». По мнению бизнесмена, действия ФАС по выявлению «картельного сговора» в хлорной отрасли «ставят под угрозу не только экономическую, но социальную безопасность страны». Он утверждает, что в настоящее время производство хлора, «в том числе усилиями ФАС», достигло «критически низкого уровня» в 1 млн тонн. По данным Голубкова, это в три раза ниже уровня 1991 года. «Одна из причин беспрецедентной атаки на отрасль — отсутствие в ее рядах олигархов, имеющих влияние в правительстве. Олигархическое влияние позволяет добиваться от ФАС практически любых необходимых решений», — полагает топ-менеджер «Росхимнефти». В конце его послания — предупреждение: «Еще немного, и мы ее (хлорную промышленность — BFM.ru) похороним, как уже похоронили множество химических подотраслей».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию