16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.72 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
22 марта 2012, 17:11 ОбществоПолитика

Медведев: антикоррупционный орган можно создать в рамках ГП

Лента новостей

Президент не исключает возможности создания специальной коллегии Верховного суда по коррупционным делам

Дмитрий Медведев считает, что антикоррупционная структура могла бы быть создана в рамках Генпрокуратуры, а не в качестве отдельного ведомства, сообщает РИА «Новости».

Комментируя предложения экспертов по созданию специального органа по борьбе с коррупцией, президент заявил, что «если что-то и создавать, то внутри существующей системы правоохранительных органов». «Мне больше нравится идея помещения соответствующей структуры внутрь Генпрокуратуры, так как именно на Генеральной прокуратуре лежит финальная ответственность за борьбу с преступностью в стране», — пояснил глава государства на заседании рабочей группы по формированию «открытого правительства».

Глава государства отметил, что не исключает возможности создания специальной коллегии Верховного суда РФ по коррупционным делам. «Если речь идет о таком коллективе, который включает в себя весьма уважаемых и профессиональных судей для рассмотрения каких-то особых дел, особо резонансных, то я не могу это (создание коллегии) исключить», — сказал президент.

На заседании Медведев прокомментировал итоги первой кампании по обнародованию доходов чиновников. «В прошлом году было проведено 233 тысячи проверок соответствующих сведений и выявлено приблизительно 22,5-23 тысячи случаев предоставления неверных или неполных сведений о доходах», — сказал президент.

Тем не менее он счел вполне возможным проведение второй кампании. «Новая декларационная кампания — я согласен, эту тему можно обсудить. Впрочем, первая декларационная кампания дала почти нулевой эффект», — заявил президент. «У меня нет уверенности, что вторая декларационная кампания окажется существенным образом более эффективной, но давайте обсудим», — предложил Медведев.

В ходе обсуждения ситуации с контролем доходов госслужащих президент предложил повысить уровень публичности деклараций чиновников. Он напомнил, что сейчас декларированию подвергнуты все госслужащие, в том числе военнослужащие. По его словам, вопрос публичности подобных сведений имеет большое значение обеспечения честности и прозрачности в этой сфере. «Если общество считает в целом уровень публичности недостаточным, а, судя по всему, это так, мы пойдем на более высокий уровень публичности», — сказал глава государства.

Президент также предложил создать единый ресурс, через который СМИ могли бы получать сведения о наказании чиновников за те или иные злоупотребления и нарушения. «Может быть, нужно создать единый ресурс на эту тему, чтобы можно было залезть и получить информацию, вот допустим на чиновника такого-то, в какой-то момент против него было возбуждено уголовное дело, чем закончилось. Можем написать, что там дело прекращено за отсутствием состава преступления... это была бы прямая и честная информация... или же он осужден по такому-то наказанию», — пояснил глава государства.

В частности, недавно созданная комиссия по контролю за доходами депутатов Госдумы должна публиковать выявленные в ходе проверок недостоверные либо неполно изложенные сведения в «Парламентской газете» и на официальном сайте Госдумы.

В то же время Медведев заявил, что в вопросе контроля доходов чиновников не стоит допускать чрезмерности, а следует проявить цивилизованный подход. «Я не сторонник того, чтобы эти рамки раздвигать очень серьезно. Здесь важно выработать цивилизованный подход», — подчеркнул президент, комментируя предложение обязать близких родственников госслужащих предоставлять сведения о доходах.

Рекомендуем:

  • Фотоистории