16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
22 марта 2012, 17:52 Право

Побег из колонии по голливудскому сценарию

Лента новостей

Осужденный за тройное убийство рецидивист сумел сбежать из колонии строго режима в Вологодской области. Все случилось как в кино — место лишения свободы он покинул на вертолете. Впрочем, через несколько часов его удалось задержать

Ми-2. Вертолет этой марки преступники использовали для организации побега рецедивиста из кологнии.  Фото: PhotoXPress
Ми-2. Вертолет этой марки преступники использовали для организации побега рецедивиста из кологнии. Фото: PhotoXPress

Беспрецедентный по дерзости побег, достойный сценария голливудского боевика, был совершен сегодня утром из колонии строго режима № 17, расположенной в поселке Шексна Вологодской области. Преступники угнали вертолет и, «зависнув» над территорией исправительного учреждения, выкрали оттуда осужденного за тройное убийство 35-летнего рецидивиста Алексея Шестакова. Однако на свободе беглый заключенный пробыл недолго. Спустя пять часов его взяли на границе с Ярославской областью. При задержании Шестаков оказал вооруженное сопротивление и был легко ранен. Его подельники пока остаются на свободе.

Инцидент произошел примерно в 8 часов 45 минут. Вертолет оранжевого цвета, принадлежащий одному из вологодских авиапредприятий, «завис» над территорией колонии. С его борта выбросили трос, по которому на борт поднялся заключенный. Все произошло настолько быстро, что помешать побегу не удалось. Находящийся на вышке часовой открыл огонь, однако злоумышленники успели скрыться.

Вскоре выяснилось, что «беглец» — 35-летений житель Череповца Алексей Шестаков, осужденный на 24 года лишения свободы за убийство трех человек и грабеж. К моменту побега он уже успел отсидеть половину срока. Причем это была не первая «ходка» Шестакова — он имел судимости за хулиганство в 1991 и 1992 годах.

Вертолет наняли для побега

Как рассказала BFM.ru старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета России по Вологодской области Наталья Летенкова, в подготовке преступления участвовали два подельника заключенного — мужчина и женщина, чьи личности устанавливаются. Впоследствии оказалось, что одним из них является родной брат Шестакова.

«Они наняли вертолет Ми-2, принадлежащий вологодскому авиапредприятию для частной поездки по области, заранее оплатив полет, — рассказала она. — Утром вертолет, которым управляли двое пилотов, приземлился на базе отдыха «Ирма», забрав пассажиров. Когда машина поднялась в воздух, злоумышленники, угрожая пистолетами, заставили летчиков изменить маршрут». Именно так бандиты и оказались над территорией колонии, подытожила Летенкова.

По данному факту СУ СКР по Вологодской области возбудило уголовное дело по части 3-й статьи 211 УК и части 2-й статьи 313 УК РФ («угон судна воздушного транспорта организованной группой» и «побег из места лишения свободы группой лиц по предварительному сговору или организованной группой»). Первая статья предусматривает от 8 до 15 лет лишения свободы, вторая — до 5 лет лишения свободы.

22 марта 2012 года из колонии № 17 в поселке Шексна Вологодской области осуществил побег гражданин Алексей Шестаков. Фото: uvd35.ru

На поиски беглеца и его подельников были брошены силы сотрудников УФСИН, ФСБ и полиции. Был создан оперативный штаб, на сбежавшего заключенного разослали ориентировку.

Вскоре усилия правоохранительных органов принесли плоды. Угнанный вертолет обнаружили в 70 км от Шексны — на окраине Вологды в районе окружного шоссе. Там преступники разделились, бросив вертолет и связав летчиков. Шестаков поймал машину и, угрожая пистолетом, приказал водителю следовать в сторону Ярославля. В районе города Грязовец машину блокировали сотрудники полиции.

«При задержании Шестаков оказал сопротивление и был легко ранен в бок», — рассказал BFM.ru исполняющий обязанности начальника пресс-службы УФСИН России по Вологодской области, майор внутренней службы Антон Кузнецов.

Он добавил, что поиск организаторов побега продолжается.

Для раскрытия преступления были задействованы четыре оперативно-следственные группы. По словам Натальи Летенковой, первая выехала на территорию колонии, вторая — на базу отдыха «Ирма», пытаясь установить, кем был заказан вертолетный рейс, третья обследовала вертолет на предмет наличия в машине отпечатков пальцев преступников и обнаружения других улик (вертолет «отогнали» в аэропорт Вологды — BFM.ru), четвертая работала непосредственно на месте задержания Шестакова.

Позже стало известно, что полет на вертолете, который использовался для бегства особо опасного преступника, оплатил его знакомый бизнесмен, рассказал РИА «Новости» начальник управления по взаимодействию с институтами гражданского общества и СМИ МВД России Валерий Грибакин. «Установлено, что в марте осужденный позвонил знакомому предпринимателю и попросил его организовать визит высокой делегации на вертолете. Его знакомый не понял, что имелось в виду, но оплатил вертолет», — рассказал собеседник агентства. Он пообещал, что все участники «блестящей операции», которая позволила поймать беглеца, будут представлены к наградам.

Издевательства на зоне

Отметим, колония № 17 Вологодской области уже упоминалась СМИ в 2009 году в связи с жесткими обысками и избиением заключенных со стороны сотрудников УФСИН. Информация об этом была опубликована на сайте «Союза заключенных», куда пожаловались родственники нескольких осужденных. В их письмах говорилось о том, что «начальники отрядов при поддержке подразделений спецназа проводят обыски помещений, где находятся заключенные, иногда по 2-3 раза в течение дня в одном и том же бараке. У заключенных отбирают теплое белье, одежду, одеяла, дополнительные матрацы, сшитые самими заключенными, в то время как помещения бараков не отапливаются». «Все отобранное вывозится на свалку или сразу сжигается в котельной. Все содержимое тумбочек (в том числе разрешенные и продающиеся в коммерческих ларьках либо присланные родственниками из дома сигареты, кофе, конфеты, чай, а также хлеб, личные фотографии) вываливается на пол и топчется», — жаловались родные осужденных.

Они также сообщали о фактах избиения заключенных, которых, как следовало из писем, заставляли переодеваться в казенное белье в присутствии омоновцев. «Один из заключенных (он просит не называть его имя) не смог натянуть на себя ботинки меньшего размера и был избит резиновыми дубинками. Сразу же после избиения его поместили в ШИЗО», — рассказывали родственники осужденных. О реакции ФСИН на эти обращения не сообщалось.

За рубежом это не редкость

Отметим, что за рубежом побеги на вертолетах уже давно «в ходу».

Так, этот способ трижды апробировал француз Паскаль Пайет по прозвищу Калашников, осужденный в 2001 году на 30 лет за убийство во время ограбления инкассаторской машины. Предпринятая им в последний раз в 2007 году попытка увенчалась успехом. Трое вооруженных сообщников Пайета захватили вертолет вместе с пилотом и приземлились на крышу тюрьмы французского города Люнес. Освободив своего подельника, они улетели. Злоумышленники отпустили пилота, бросив вертолет на берегу Средиземного моря. С тех пор никто ни о Паскале, ни о его подельниках ничего не слышал.

Летом 2009 года в бельгийском городе Брюгге сразу трое заключенных вырвались на свободу, используя вертолет. Среди сбежавших оказался 26-летний Ашраф Секакки, отбывавший срок за ограбления банков и побег из тюрьмы, совершенный в сентябре 2003 года. На счету гангстера, который отсидел за решеткой почти 10 лет, не меньше десятка ограблений банков. Причем в некоторых случаях преступник брал заложников. Спутниками Секкаки в дерзком предприятии оказались Мохаммед Джохри и Абдель Хад Каджари Муллоу. Четвертый соучастник побега — 22-летний марокканец — попал в руки полиции, поскольку не смог покинуть пределы тюрьмы — в вертолете для него не нашлось места.

В феврале 2011 года из самой надежной греческой тюрьмы на вертолете сбежал особо опасный преступник, 44-летний Василис Палеокостас, получивший в 1999 году 25-летний срок за серию грабежей, вымогательство и похищение местного бизнесмена. Скандальности побегу придал тот факт, что в 2006 году Палеокостас уже сбегал из тюрьмы точно таким же способом, но тогда полиция смогла его найти.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию