16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 89.26 / ₽ 8398
  • RTS1160.60
23 марта 2012, 07:03 ЦБРынкиБанки, вклады и кредиты

Государство не хочет заниматься банковским делом

Лента новостей

Президент Медведев поручил к 1 сентября разработать план сокращения доли государства в банках до менее чем 50%. Эксперты считают, что вероятность исполнения этой инициативы не высока

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Глава государства Дмитрий Медведев поручил правительству и Центробанку подготовить предложения по снижению доли государства в банках до менее чем 50%, сообщила пресс-служба Кремля. Предложения должны быть разработаны до 1 сентября 2012 года.

Рынок заявление президента проигнорировал. По итогам торгов акции Сбербанка и ВТБ на ММВБ-РТС упали на 1,2% и 1,9% соответственно — это сопоставимо со снижением самого индикатора биржи, отступившего на 1,4%.

Вероятно, причина столь прохладной реакции кроется в недоверии бизнеса к планам приватизации. Первоначально планировалось, что в период с 2012 по 2014 год государство сможет заработать на приватизации более 1 трлн рублей. В числе активов, которые планировалось выставить на продажу, значились Сбербанк, ВТБ, ФСК, ОЗК, «Совкомфлот», АЛРОСА и ряд других активов. Однако планы по приватизации топливно-энергетических компаний — «Роснефти», «Транснефти», «Зарубежнефти» и «РусГидро» —
наткнулись на сопротивление профильных министров.

У государства сейчас мало стимулов приватизировать не только банки, но и другие активы, считает главный экономист по России и СНГ BNP Paribas Юлия Цепляева. «Идея приватизации не нова, но наиболее актуальной она была в 2009 году на фоне мирового кризиса. По мере стабилизации цен на нефть необходимость в продаже активов для пополнения бюджета этими средствами исчезла», — констатирует она.

Вероятно, решение о сроках приватизации будет отложено на неопределенную перспективу, поскольку политическое будущее Дмитрия Медведева как основного сторонника идеи приватизации пока не полностью определено, отмечает Юлия Цепляева. При этом будущий президент Владимир Путин, как показал опыт его прошлого президентства, скорее, является приверженцем доминирования государственных компаний в экономике.

Какие банки могут быть приватизированы

Сейчас непосредственно в банковском секторе государству напрямую принадлежит 100% акций Россельхозбанка и 75,5% акций ВТБ. В собственности Банка России находятся 57,6% Сбербанка. Кроме того, государственная корпорация ВЭБ владеет более 90% акций Связь-банка и банка Глобэкс.

Непосредственно на этот год намечена приватизация лишь ВТБ и Сбербанка. По неофициальным данным, Сбербанк может провести SPO уже в апреле. В рамках размещения планируется продать пакет в 7,6% акций, в результате чего доля ЦБ в капитале банка сократится до 50%+1 бумаги. Приватизация ВТБ ожидается во втором полугодии, но размер продаваемого пакета пока не определен.

«Мы приветствуем предложение президента России о снижении доли государства в банках с государственных участием. Но поскольку это требует изменения законодательства, реализация такой задачи возможна на горизонте от двух до четырех лет. Очень важно, чтобы не пострадали существующие инвесторы», — заявил глава Сбербанка Герман Греф.

Представители ВТБ комментировать инициативу президента отказались, отметив что окончательное решение все равно остается за основным акционером.

Представители ВЭБа заявили, что в ближайшем будущем продажа пакетов в Связь-банке и Глобэксе не планируется. «По нашим расчетам, горизонт продаж — 5-10 лет, поскольку продажа пакетов может происходить только на условиях безубыточности для ВЭБа, а сегодняшняя стоимость этих пакетов обеспечить безубыточность не может», — пояснили BFM.ru.

Среди государственных банков наибольшей привлекательностью обладает Сбербанк. Бизнес-модель банка понятна и прозрачна, опирается на устойчивую розничную базу и работает в рыночных условиях. Такая стратегия уже доказала свою эффективность, считает управляющий партнер ИК «Третий Рим» Андрей Мовчан.

«Менее привлекательно смотрится ВТБ, поскольку приватизация приведет к росту стоимости фондирования, и банку придется искать замену «дешевым и долгим деньгам», формируемым с государственной помощью. И это при том, что большой объем «государственных подарков», начиная с Банка Москвы, останется на балансе. Еще больше сложностей может возникнуть при приватизации Россельхозбанка, который не вполне является банком, и портфель кредитов аграрным компаниям которого не производит впечатления здорового», — резюмирует эксперт.

Что касается Глобэкса и Связь-банка, то продавать их по отдельности будет сложно и вряд ли нужно, указывает Андрей Мовчан. Лучшим решением было бы объединение этих банков или продажа их другому государственному банку, например ВТБ, с последующей приватизацией объединенной компании.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию