16+
Четверг, 28 марта 2024
  • BRENT $ 86.07 / ₽ 7969
  • RTS1129.15
22 марта 2012, 20:07 ОбществоСМИПолитикаКонфликты

Говорухину общественное ТВ не нужно

Лента новостей

Сегодня в Госдуме обсуждалось будущее общественного ТВ в России. Ожидается, что до половины из необходимых 200 млн долларов в год будет поступать из целевого капитала. Фактически это будут деньги государства, подтвердили BFM.ru разработчики концепции

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Сегодня, в годовщину создания первой в стране телеорганизации — Центральной студии телевидения — перспективы создания в России общественного телевидения обсуждались на парламентских слушаниях в Госдуме.

В июле 2011 года на форуме «Петербургский диалог» в Ганновере Дмитрий Медведев заявил, что «общественное телевидение — штука хорошая». В декабре он сообщил о необходимости создания в России института общественного ТВ. Премьеру Путину и главе администрации Кремля Сергею Иванову было поручено до 15 марта представить предложения по созданию такого ТВ.

Нынешний глава комитета ГД по культуре (экс-глава предвыборного штаба Владимира Путина) Станислав Говорухин на сегодняшнем заседании парламента заявил, что считает идею о создании общественного телевидения ненужной. «Затевается дорогостоящее огромное дело, но, мне кажется, надо сначала навести порядок на остальных каналах. Государева воля — ничего больше не надо, надо один раз пристукнуть кулаком», — сказал он.

Главный редактор журнала «Искусство кино» Даниил Дондурей, который входит в рабочую группу по общественному вещанию при президентском совете по правам человека, рассказал BFM.ru: «Говорухин защищает ныне существующую систему и не знает, что руководители телеканалов хотят, чтобы появились общественное телевидение и конкуренция. Говорухин как один из идеологов консервативной модели развития культуры защищает телевидение, которое существует в стране 17 лет. Это так естественно. Я ему, например, поаплодировал ему по поводу его честности, с которой он выступает. Он не камуфлирует, не притворяется. Он говорит: «ненавижу», «не буду», «не надо так», «я сомневаюсь».

Дондурей предположил, что Говорухин «десятки раз беседовал в последние два месяца с будущим президентом страны». «Либо они это не обсуждали, либо они очень довольны тем, какое [ТВ] есть, либо они ничего не будут делать», — считает собеседник BFM.ru. Правда, он указывает, что мнение, высказанное Говорухиным, — частное, и не означает, что само создание Общественного телевидения под вопросом.

Принцип протянутой руки

По оценкам разработчиков проекта Общественного телевидения, общественное ТВ обойдется примерно в 200 млн долларов в год — это меньше, чем у центральных каналов. Как ранее сообщал BFM.ru со ссылкой на экспертные оценки, «Первый канал» тратит как минимум 2 млрд долларов в год, сопоставимые расходы у ВГТРК (только «Культура обходится холдингу в 100 млн долларов ежегодно). «ТВЦ» тратит в год 600 млн долларов в год.

Ранее предполагалось, что деньги (около 40% бюджета общественного ТВ) будут идти из бюджета, однако от этой идеи отказались. Сейчас считается, что оптимальным будет сочетание нескольких источников финансирования. Основная часть средств, за счет которых будет финансироваться будущее телевидение — «примерно до половины» — пойдут из целевого капитала.

Целевой капитал, или его западный аналог — эндаумент — сформированная за счет пожертвований часть имущества организации, переданная в доверительное управление управляющей компании для получения дохода, используемого для финансирования уставной деятельности некоммерческой организации или иных некоммерческих организаций.

Из дохода, полученного УК, может ежегодно расходоваться до 10% на финансирование деятельности той организации, ради которой он создан, указывает BFM.ru глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов.

Средства смогут перечислить российские банки, в том числе, и банки с государственным участием, указывает Михаил Федотов. Однако на политику канала это не повлияет, уверен он. «Это называется принципом протянутой руки. Когда государство протягивает руку, и в ней есть некая сумма денег, это и есть целевой капитал. Его государство дальше забрать не может. Оно отдает эти деньги на общественно полезную миссию и дальше свою руку убирает. Влияние государства на деятельность общественного телевидения, влияние банков и так далее будет ничтожно. И в этом весь смысл. Это должно быть независимое ТВ, в том числе от государства, но зависимое от общества», — поясняет он.

Общественное ТВ будет существовать за счет «пяти-шести» источников, говорит Дондурей. Это гранты, спонсорские средства, создание собственных продуктов и их продажа, «благородная» реклама. Спонсорами могут выступить частные лица. Минимальной планки пожертвований нет. «Если вы захотите, вы можете послать 19 рублей 30 копеек на это телевидение, а кто-то пошлет 19 тысяч рублей», — говорит Даниил Дондурей. При этом для зрителей общественное ТВ будет бесплатным.

Где создавать

Указ о создании общественного ТВ появится до мая этого года, то есть еще до окончания президентства Дмитрия Медведева (инаугурация нового президента намечена на 7 мая), говорит BFM.ru Дондурей. Федотов выражает надежду, что вещание начнется уже с 1 января 2013 года.

Канал войдет в состав первого мультиплекса, сообщил Федотов. Об этом же сегодня на заседании говорил и заместитель главы Минкомсвязи Александр Маслов. При этом он уточнил, что новый канал обеспечить отдельной частотой невозможно. Единственная возможность обеспечить аналоговое вещание — «разместить его на метровой частоте одного из действующих эфирных каналов с достаточно развитой сетью вещания».

Ранее сообщалось, что общественное ТВ может быть создано на базе федерального телеканала. «Мы приходим к выводу, что лучше всего создавать это на базе нового канала. Это канал, который будет дополнительным каналом в первом мультиплексе [в него вошли «Первый канал», «Россия-1», «Россия-2», НТВ, «Культура», «Пятый канал», «Россия-24», и «Карусель» — BFM.ru], а первый мультиплекс в 2015 году должен будет покрыть всю страну. Уже сейчас он будет во всех каналах платного телевидения, в кабельном и спутниковом, а это порядка 37% домохозяйств», — говорит Федотов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию