16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.99 / ₽ 5295
  • RTS1133.57
22 марта 2012, 19:47 СМИ

Медведев скоро подпишет указ об общественном ТВ

Лента новостей

Проект указа будет представлен президенту в ближайшее время, сообщил источник в Кремле

Проект указа о создании в России общественного телевидения будет представлен президенту Дмитрию Медведеву в ближайшее время. Об этом заявил журналистам источник в Кремле, передает РИА «Новости».

Сотрудник администрации президента подтвердил, что указ практически готов.
На встрече с членами рабочей группы по формированию «открытого правительства» Медведев подчеркнул, что «роль СМИ очевидна, как и необходимость создания общественного телевидения». Проект указа, по словам президента, поступит к нему на подписание завтра. «Я его буду рассматривать», — добавил глава государства.

22 марта в Госдуме прошли парламентские слушания по вопросу о
создании общественного телевидения. Ряд депутатов заявили о необходимости навести порядока на уже существующих телеканалах, а уже потом запускать общественное телевидение. Идея создать такое телевидение ввергла руководителя уже расформированного предвыборного штаба Владимира Путина Станислава Говорухина, по собственному признанию режиссера, «в полную панику». «Мне кажется, затевается дорогостоящее, огромное дело. Но мне кажется, надо сначала навести порядок на остальных каналах. Я спрашиваю у людей — как (навести порядок)? Мне отвечают: государева воля, ничего больше не надо», — сказал Говорухин.

В беседе с журналистами кремлевский чиновник отметил «большую поддержку со стороны как профессионального телевизионного сообщества, так и всех заинтересованных лиц в создании общественного телевидения». Сотрудник администрации президента напомнил, что в обсуждении приняли участие в том числе депутаты Государственной думы, представители общественных организаций. «Все они говорили о своевременности и правильности этой идеи, — сказал источник. — Что касается высказываний отдельных депутатов, то это их мнение, которое не влияет на процесс принятия решений».

Вопрос о создании такого телевидения поставил президент РФ Дмитрий Медведев в обращении к Федеральному собранию 22 декабря 2011 года. Первым эту тему сделало актуальным гражданское движение, потребовав создать независимый федеральный телересурс. Тележурналист Леонид Парфенов, признанный участниками митинга на проспекте академика Сахарова самым влиятельным среди организаторов акций протеста, указывал на необходимость существования общественного ТВ для создания в России гражданского общества.

В Кремле решили, что такое телевидение надо создать на базе одного из федеральных каналов. Первоначально предложение президента создать телевидение нового типа озадачило экспертов и вызвало противоречивую реакцию топ-менеджеров ведущих телеканалов. Появились предположения, что общественное телевидение будет финансироваться за счет специального налога. Почти сразу после предложения Медведева началось обсуждение вопроса об источниках финансирования общественного ТВ. Рабочая группа Совета по правам человека при президенте первоначально предложила, чтобы такое ТВ частично финансировалось за счет коммерческих телеканалов. 20 февраля эксперты СПЧ назвали другие источники: федеральный бюджет, благотворительные пожертвования, обязательное выделение вещательными телеканалами части доходов от рекламы. На этой неделе газета «Коммерсантъ» сообщила, что разработчики проекта общественного телевидения отказались от идеи его финансирования за счет обязательных отчислений от рекламы на других каналах. 22 марта Минкомсвязи выдвинуло предложение финансировать общественное ТВ за счет пожертвований.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию