16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 74.89 / ₽ 4629
  • RTS1144.66
23 марта 2012, 10:37

Госдума решит, надо ли возвращать в госсобственность плохо работающие предприятия

Лента новостей

Коммунисты и справедливороссы предлагают национализировать неэффективно работающие компании, «Единая Россия» - категорически против

Речь о неэффективно используемых предприятиях. Законопроектов три: один внесли коммунисты, два других — справедливороссы. Идея в том, что предприятие, которое работает плохо и экономически неэффективно, должно возвращаться в госсобственность. Почему — объясняет член фракции КПРФ Борис Кашин:

«Отдав всю собственность в руки частника, мы превратили страну в дойную корову, из которой утекают колоссальные средства. И мы дошли до того, что все социальные сферы деградируют, у нас деградирует образование. И если мы не вернём народу то, что захватили Дерипаска с Абрамовичем и Березовский, то мы не сможем провести новую индустриализацию, не сможем выйти из тяжелейшего кризиса. Поэтому это наша принципиальная позиция, мы хотим, чтобы все политические силы высказались по поводу вот этой позиции, и рассчитываем на широкую поддержку в обществе».

«Единая Россия» категорически против национализации компаний. Совершенно не факт, что плохо работающее частное предприятие в государственных руках станет работать лучше. Обычно происходит наоборот. Свое мнение по этому поводу Business FM озвучил депутат от «Единой России» Отари Аршба:

«Я считаю, что это всего лишь продолжение митинговщины. На самом деле это удар в спину. Я считаю, что это продолжение атаки на страну, и резко против этого возражаем. Мы пытаемся научить людей уважать частную собственность, вырастить своих капиталистов, а они все опять отдать красным директорам. Вы знаете, попахивает серьёзными проблемами. Нам надо привыкать научиться уважать предпринимателей и вообще частную собственность. А то, что на западе существуют институты национализации, так мы не против инструмента экономического национализации - Англия дважды при Тэтчер продавала свои железные дороги и обратно их покупала. Это всего лишь инструмент пополнения казны и помощь неэффективным в силу разных причин экономическим инструментам. А здесь простая ситуация - отнять и заново все поделить. Я против».

Дискуссия в Думе по этому вопросу обещает быть жаркой. Эксперты отмечают, что законопроект «Справедливой России» носит более продуманный и менее популистский характер, чем проект коммунистов. Но шансы на принятие у всех этих законопроектов очень скромные, учитывая позицию думского большинства и отрицательные отзывы правительства.


Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории