16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.46 / ₽ 5363
  • RTS1162.98
23 марта 2012, 10:58 СМИ

Соколов: я не согласовывал с Кремлем покупку RTVi

Лента новостей

Бывший гендиректор телеканала Минобороны РФ «Звезда» Руслан Соколов считает сделку лишенной идеологической составляющей

Бывший гендиректор подконтрольной Минобороны РФ «Звезды» Руслан Соколов при покупке международного русскоязычного телеканал RTVi представлял только собственные интересы и не собирается делать актив идеологическим оружием. Об этом он сообщил в интервью газете «Коммерсантъ». «Я представляю в этой сделке только свои интересы», — подчеркнул бизнесмен. Он отказался назвать сумму сделки. По данным газеты, телеканал продан за 10 млн долларов.

Соколов выкупил RTVi у Владимира Гусинского, который в свое время продал телекомпанию НТВ и радиостанцию «Эхо Москвы» холдингу «Газпром-Медиа» (в начале 2000-х принадлежал «Газпрому»). Позднее «Газпром-Медиа» перешел под контроль председателя совета директоров банка «Россия» Юрия Ковальчука.

Соколов дал понять, что идеологические вопросы для него не имеют первостепенного значения. «Я не рассматриваю это как идеологию. Я верю в то, что это может быть прибыльным», — подчеркнул он. Сотрудник газеты спросил нового владельца канала, есть ли у него желание «быть идеологически полезным» нынешней российской власти с помощью RTVi. «Мне всегда хочется быть полезным власти и стране. Если будут какие-то возможности помочь, я готов», — ответил бизнесмен. В ответ на вопрос, была ли сделка согласована с Кремлем, Соколов указал, что RTVi «даже не вещает в России». В этом отношении ничего не изменится, дал понять он. «Пока нет таких планов. Но в интернете, думаю, этот канал можно будет смотреть», — сказал предприниматель. Соколов сообщил, что «подходит к этой истории как к бизнесу», а телеканал не вещает в России в ответ на вопрос, что произойдет, если Кремль пожелает внести изменения в редакционную политику новостей RTVi.

Сегодня телеканал вещает США, Канаде, Германии, Израиле, Белоруссии, на Украине, в Литве, Латвии, Эстонии, Грузии, Казахстане, Азербайджане и Австралии, напомнил Соколов. По его оценке, потенциальная аудитория превышает 25 миллионов человек. «Канал практически безубыточный. 90% заработка — это абонентская плата. Во всех странах она разная», — подчеркнул бизнесмен. Все вещание идет только на русском языке, телеканал рассказывает о жизни русской диаспоры за рубежом, добавил Соколов. По собственному признанию, он хочет сделать RTVi интересным и современным, с приоритетом местного производства новостей и программ. Т.е. делать передачи, например, непосредственно для русскоговорящих жителей США, «в основном наших бывших соотечественников». «Сейчас мы будем проводить исследование, изучать их приоритеты», — сообщил новый владелец телеканала.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию