16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 79.78 / ₽ 5298
  • RTS1149.53
23 марта 2012, 13:28 ОбществоПраво

Госдума рассмотрит законопроект о скидке для нарушителей ПДД

Лента новостей

Нарушители правил дорожного движения получат скидку, если оплатят штраф по собственной воле и до решения суда

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий получение нарушителями правил дорожного движения (ПДД) скидку в 50%, если штраф будет оплачен добровольно. Об этом в аппарате нижней палаты парламента сообщили РИА «Новости». Документ внес первый заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслав Лысаков.

Правонарушитель сможет рассчитывать на 50-процентную скидку, сообщил агентству Лысаков, если он не ждет решения суда, а добровольно оплачивает штраф до вступления в силу постановления об административном правонарушении. Такой «льготный период» будет действовать в течение 10 дней (включительно) до момента вступления в силу постановления, добавил автор инициативы. Лысаков разъяснил суть нововведений следующим образом: «Ему дается 10 дней на обжалование, 30 дней — на решение суда. После этого он либо платит, либо не платит, либо он должник, либо законопослушный гражданин».

Действие законодательной новеллы будет распространяться на штрафы размером 100 рублей и выше. По мнению Лысакова, принятие законопроекта поможет улучшить собираемость штрафов, разгрузит суды. Будет сокращена коррупция, полагает законодатель. «Когда договариваются с инспектором, как правило, договариваются решить вопрос по-русски, то есть на половине суммы. Если он будет знать, что он может на законных основаниях заплатить половину штрафа, он заплатит в бюджет, а не в карман недобросовестных инспекторов», — уверен Лысаков.

С 1 января этого года в России увеличены штрафы за проезд на «красный» и создание «пробки» на перекрестке. Водители, которые не остановились перед стоп-линией, должны будут заплатить 800 рублей, а те, кто выехал на перекресток с затором и «усугубил ситуацию», создав помехи для движения, будут оштрафованы на 1 тысячу рублей. Другое нововведение коснулось легковых такси: введена ответственность за нарушение их водителями правил перевозки пассажиров и багажа.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию