16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.76 / ₽ 5378
  • RTS1161.56
23 марта 2012, 15:05 ОбществоПравоКонфликты

Глава ФСКН предлагает лишать наркоманов свободы на год

Лента новостей

В данном случае важна не жесткость, а само наличие санкции, считают в ведомстве

Уголовную ответственность за употребление наркотиков нужно ограничить одним годом лишения свободы, считает глава ФСКН Виктор Иванов. Об этом он сказал после заседания итоговой коллегии ведомства, передает РИА «Новости».

Иванов полагает, что в данном случае важна не жесткость, а само наличие санкции. «Это может быть полгода или до года заключения, важен сам факт
судимости», — подчеркнул он.

Наличие судимости является «достаточно серьезным инструментом», чтобы наркопотребитель в качестве альтернативы принял решение пройти курсы освобождения от зависимости, считает глава ФСКН. «Тот штраф, который сейчас есть — 300-500 рублей — альтернативой не является. Это даже дешевле, чем доза наркотика», — заявил Иванов.

Он выразил мнение, что наличие механизма уголовной ответственности за употребление наркотиков позволит сократить число наркоманов в 2-3 раза в ближайшие два-три года. Количество преступлений, совершаемых наркопотребителями, снизится на 50%, прогнозирует Иванов. Он привел статистику МВД, которая свидетельствует, что каждый год наркоманы совершают 50 тысяч грабежей.

Согласно предложенному ФСКН законопроекту, за употребление наркотиков будут лишать свободы на срок до двух лет. Документ предусматривает наказание, если в течение года после привлечения к административной ответственности человек снова будет употреблять наркотики. Также предлагается ввести принудительное лечение и реабилитацию по решению суда.

По данным ООН, Россия занимает первое место в мире по потреблению героина. На россиян приходится потребление 21% героина и 5% всех опиатов, производимых в мире.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию