16+
Четверг, 19 апреля 2018
  • BRENT $ 74.12 / ₽ 4532
  • RTS1159.05
23 марта 2012, 16:30

России и НАТО нужно избавляться от «инстинктов недоверия»

Лента новостей

Об этом заявил президент Дмитрий Медведев. При этом он отметил, что, для России принципиально важны надежные гарантии ненаправленности против нее системы ПРО

Для России принципиально важны надежные гарантии ненаправленности против нее системы ПРО, заявил президент Медведев, на конференции Российского совета по международным делам.

«Во взаимоотношениях с НАТО нам пора избавляться от того, что мешает полноценному партнерству, от фантомов прошлого, от инстинктов недоверия, а они есть, конечно, с каждой стороны — это тоже очевидно. Настало время сближения позиций и принятия совместных решений, направленных на создание более устойчивой, и справедливой системы мироустройства. Я вспоминаю саммит Россия-НАТО в Лиссабоне, в ноябре 2010 года, тогда убедительно прозвучало, что безопасность всех государств в евро-атлантическом сообществе неделима, а безопасность НАТО и России взаимосвязана. Я и сейчас готов под этими словами подписаться».

При этом президент добавил, что готовность США и других членов альянса к подлинному партнерству с Россией нужно протестировать и предложил как. По словам Медведева, Америке нужно учесть интересы России, прежде всего, по проблематике ПРО в Европе.

А вот посол США в России Майкл Макфол не считает проблему ПРО фундаментальной. Об этом он заявил в интервью радиостанции «Голос Америки»:

«Мы не верим в существование фундаментального конфликта наших национальных интересов и национальных интересов России в области того, что мы в действительности хотим сделать в противоракетной обороне. Это пока остается камнем преткновения, и нам еще предстоит много работы, чтобы помочь российским властям понять, что может и чего не может делать наша система. И не только система, которая существует сегодня, но даже и та система, которая, между прочим, еще даже не сконструирована. Проблема, которая больше всего «оживляет» дискуссию здесь в Москве, — это ракета SM-3 Block 2B, которая даже не существует еще, кроме как на бумаге».

При этом Макфол отметил прогресс во взаимодействии России и США по Сирийскому и Иранскому вопросам.

Business FM


Рекомендуем:

  • Фотоистории