16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.53 / ₽ 5372
  • RTS1169.04
23 марта 2012, 18:25
Александр Аничкин

Александр Аничкин

Убийства в Тулузе: о роли базы данных

Террориста определила не полиция и не детективы какие-то, а продавщица из тулузского мотосервиса Yamaha

Франция не скоро оправится от трагических событий этой недели в Тулузе.

Серия хладнокровных убийств троих детей, учителя еврейской школы и троих военнослужащих – такого здесь не было, может быть, никогда. Убийцей — «стрелком на Ямахе» оказался Мохамед Мера, 23-летний французский гражданин алжирского происхождения.

Вопросов и властям, и спецслужбам, и самим себе французы еще много будут задавать. И как он превратился в террориста-исламиста. И как его радикализацию не заметили близкие друзья. И как ему удалось собрать внушительный арсенал оружия — «узи», «кольт-45», пистолет калибра 9 мм. И как спецслужбы «прохлопали» молодого человека, побывавшего в лагерях «Аль-Каиды», сидевшего вместе с талибами в тюрьме в Афганистане и бежавшего оттуда. И как его сразу не вычислили после первых терактов. И более широкие вопросы о состоянии общества и об участии Франции в войне в Афганистане.

Несколько слов о другом. О компьютерных и человеческих базах данных.

Террориста все-таки определила не полиция и не детективы какие-то, а продавщица из тулузского мотосервиса Yamaha. Мохамед Мера там значился в клиентах с 14 лет. С этого возраста во Франции можно получить права на вождение легкого мопеда или мотороллера.

Фото: AP

За неделю до убийства троих детей и учителя еврейской школы Мохамед был в магазине и спрашивал — «не для себя, для друга» — как лучше перекрасить мотороллер Yamaha, и как демонтировать противоугонный маячок-треккер GPS. Хозяин мотобизнеса хорошо помнил своего клиента и опознал его по видео. Но помнил только в лицо, а как звать — нет. Зато его сотрудница, занимающаяся бумагами бизнеса, вспомнила. По имени его быстро нашли в базе данных магазина. Сведения получила полиция.
Тогда уже сомнений не оставалось, и был отдан приказ о блокировании дома Мера. Началась осада, переговоры и, наконец, штурм.

Собственно детективы были довольно близки к идентификации террориста и по другому каналу — анализируя базу данных с IP-адресами тех, кто откликнулся на объявление о продаже мотоцикла Suzuki на феноменально популярном во Франции сайте частных объявлений Le Bon Coin («Бойкое место»). В феврале этого года на сайте было 17 миллионов объявлений. У него было 210 миллионов посещений за месяц.

Мотоцикл продавал сержант французских ВДВ Имад ибн Зиатен. Из полка, воевавшего в Афганистане. Одним из 576 откликнувшихся на объявление был Мохамед Мера. Десантник неосторожно сообщил, что он военный и что часто бывает в отъезде. Договорились, покупатель хотел посмотреть Suzuki. На встрече 11 марта сержант получил пулю в голову. Убийство детей и раввина произошло 19 марта.

Понятно, что сотни IP-адресов проверить не просто, даже несмотря на то, что на расследование были брошены беспрецедентные силы. И все же компьютер, с которого выходил на Le Bon Coin предполагаемый убийца, вычислили. Как сообщил министр внутренних дел Клод Геан, сравнили имена со списками известных спецслужбам радикальных салафистов. Всплыло имя Мера — компьютер принадлежал его матери. Этого еще, конечно, было недостаточно, чтобы сделать окончательный вывод.

Но тут на помощь следствию пришла не компьютерная, а человеческая память.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию