16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 75.00 / ₽ 4636
  • RTS1144.66
23 марта 2012, 18:45 Компании

«Башнефть-полюс» может лишиться двух месторождений

Лента новостей

Министр природных ресурсов Юрий Трутнев считает, что «Башнефть-полюс» — совместное предприятие «Башнефти» и ЛУКОЙЛа — не удовлетворяет требованиям конкурса на месторождения имени Требса и Титова

Фото: bashneft.ru
Фото: bashneft.ru

Совместное предприятие «Башнефти» и ЛУКОЙЛа — «Башнефть-полюс» — может лишиться лицензии на пользование недрами месторождений имени Требса и Титова. Об этом со ссылкой на министра природных ресурсов и экологии Юрия Трутнева сообщают информационные агентства.

Причина — отсутствие у «Башнефть-полюса» собственных перерабатывающих мощностей. «В условиях конкурса написано, что одним из требований является переработка на собственных перерабатывающих мощностях. Даже покупка [НПЗ] не снимет проблемы с точки зрения корректности переоформления лицензии», — резюмировал министр.

«Башнефть» выиграла права на разработку месторождений Требса и Титова еще в декабре 2011 года. Тогда, кроме нее, на активы претендовали ЛУКОЙЛ, ТНК-BP, «Сургутнефтегаз» и «дочка» индийской Imperial Energy «Норд Империал». Однако заявки трех компаний, кроме «Башнефти» и «Сургутнефтегаза», были признаны не соответствующими конкурсным требованиям. «Сургутнефтегаз» позже сам отозвал заявку.

В итоге, «Роснедра» признали конкурс не состоявшимся, но рекомендовали признать победителем «Башнефть». Впоследствии нефтедобытчик передал лицензию своей «дочке» — «Башнефть-полюс», 25,1% акций которого затем приобрел ЛУКОЙЛ.

ОАО «Башнефть» создано в 1993 году. 76,52% акций компании принадлежит холдингу АФК «Система». «Башнефть» — вертикально-интегрированная нефтяная компания. Запасы оцениваются в 1,98 млрд баррелей нефти. По итогам девяти месяцев 2011 года выручка по МСФО составляла 12,46 млрд долларов, чистая прибыль —1,31 млрд долларов.

Представители «Башнефти» комментировать заявление министра отказались. Впрочем, несколько дней назад основной акционер АФК «Система» Владимир Евтушенков в эфире телеканала «Дождь» заявил, что сложившаяся ситуация действительно является «проблемой», над решением которой работают акционеры

«Мы надеемся, что до отзыва лицензии не дойдет», — заявили представители ЛУКОЙЛа.

Первые претензии к «Башнефти» появились в конце прошлой недели, когда депутат Госдумы Сергей Каргинов подготовил запрос на имя премьер-министра Владимира Путина, в котором просил правительство пересмотреть итоги конкурса и вернуть участки в нераспределенный фонд. В запросе он отмечал, что «Роснедра» при предоставлении и переоформлении лицензии действовали не только с нарушением действующего законодательства, но и в ущерб интересам государства.

Затем иск в Арбитражный суд Москвы подала Светлана Проскурякова, миноритарный акционер «Башнефти». Она просит оспорить переоформление лицензии с головной на дочернюю компанию, поскольку операция выполнена с нарушением законодательства.

Освоение месторождений имени Требса и Титова — стратегический проект для «Башнефти», констатирует аналитик UBS Константин Черепанов. «У компании избыток перерабатывающих мощностей, а основу добывающей базы, наоборот, составляют устаревшие месторождения в Башкирии и Оренбургской области. Освоение новых месторождений позволило бы сгладить эти дисбалансы», — поясняет он. По оценке эксперта, лицензии на месторождения составляют около 11% от всей стоимости компании.

Пока для «Башнефти» все складывается не так уж и плохо, поскольку у министра Трутнева есть претензии к механизму передачи лицензии от головной компании к «дочке», а не к факту победы нефтяника в конкурсе, отмечает аналитик Номос-банка Денис Борисов.

«При таком сценарии главный риск для «Башнефти» — потеря партнерства с ЛУКОЙЛом, участие которого значительно повышает эффективность всего проекта. Скорее всего, юристам «Башнефти» просто придется найти новый механизм сделки», — считает эксперт.

Рекомендуем:

  • Фотоистории