16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.76 / ₽ 5219
  • RTS1140.65
23 марта 2012, 19:23 Рынки
В фокусе: Рынки за неделю

Российские акции не выдержали внешнего негатива

Лента новостей

Слабая статистика по промышленным секторам Китая и Европы привела к падению цен на сырьевые товары. За ними последовали и акции российских компаний. Индексы ММВБ и РТС за неделю потеряли более 4,5%

Фото: Sunfrog1/flickr.com
Фото: Sunfrog1/flickr.com

Рынок акций закрыл неделю на минорных нотах. По итогам пяти дней торгов индекс ММВБ упал на 4,8%. На 4,5% опустился индикатор РТС. В целом, по итогам недели количество снизившихся в цене акций примерно в четыре раза превысило число выросших.

Частично отыграть падение удалось в пятницу: последнюю сессию недели индексы ММВБ и РТС закрылись ростом на 0,75% и 0,84%, до 1540,9 пункта и 1667,7 пункта соответственно.

Однако на протяжении всей недели инициатива была на стороне медведей, активность которых стимулировало ухудшение конъюнктуры на товарных рынках, поясняет аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов. «Инвесторов насторожила слабая статистика по деловой активности в китайском и европейском промышленном секторе. Данные оказались хуже рыночных ожиданий. Вместе с тем заявления официальных лиц о возможности «распечатывания» рядом западных стран стратегических запасов «черного золота» подтолкнули вниз мировые цены на нефть», — резюмирует он.

От падения российский рынок не спасла и помощь иностранных инвесторов. За неделю с 14 по 21 марта фонды инвестиций в Россию привлекли 131 млн долларов денежных средств. Как отмечают эксперты ФК «Уралсиб Кэпитал», с начала февраля это традиционный недельный показатель, равный приблизительно 1% от объема средств под их управлением.

В итоге, в нефтяном секторе аутсайдером оказались акции «Сургутнефтегаза», обвалившиеся на 9,8%. На 8,2% сократилась капитализация «Газпрома». Бумаги «Роснефти» и ЛУКОЙЛа упали на 4,7% и 3,7% соответственно.

Не было спроса и на бумаги металлургических компаний. Акции «Северстали», ММК и НЛМК подешевели на 3,5–6%.

На 8,2% упали бумаги ВТБ. Акции Сбербанка просели на 3,2%.

Лучше рынка завершил неделю «Уралкалий», бумаги которого опустились лишь на 1,5%. Котировки поддержала информация о подписании соглашения с китайскими импортерами удобрений Sinochem и CNAMPGC. При условии CFR, стоимость тонны хлористого калия составит 470 долларов.

Во втором эшелоне лучше рынка на уходящей неделе смотрелись акции «КамАЗа», укрепившиеся на 1,7%. Поводом к росту котировок стало согласие ФАС на увеличение доли немецкого Daimler в капитале российской компании до 25%+1 акции. Сейчас зарубежный производитель грузовиков владеет 15% акций «КамАЗа».

Позитивная реакция рынка на новость чрезмерна, считает аналитик ИФК «Метрополь» Андрей Рожков. «Увеличение доли Daimler не только не скажется на финансовых показателях «КамАЗа», но даже на уровне корпоративного управления. Катализатором могло бы стать превышение доли немецкой компании рубежа в 30%, после которого Daimler обязан был бы выставить оферту на бумаги, но этого пока не произошло», — отмечает он. Таким образом, уже в ближайшее время динамика акций «КамАЗа» вернется к среднерыночному уровню.

Минимальный рост на 0,1% зафиксировали бумаги группы ПИК. Акции поддержала информация о реструктуризации долга компании перед Сбербанком, который является основным ее кредитором. Согласно представленным данным, сроки погашения займов переносятся на один год, а непосредственно в 2012 году девелоперу предстоит выплатить 1,8 млрд рублей, а не 10,4 млрд как предполагалось ранее.

Акции другого девелоперского холдинга — «Открытых инвестиций», наоборот, оказались в аутсайдерах и потеряли за неделю 17% стоимости. Поводом к распродаже стало заявление бенефициара компании — группы «Онэксим» — о выставлении оферты на выкуп бумаг у миноритариев по 534,96 рубля за акцию после консолидации более 80% капитала. На момент выхода новости котировки бумаг девелопера превышали этот уровень на 16%.

Инвесторов насторожил тот факт, что бенефициар оценил компанию ниже рынка, поясняет аналитик Rye, Man & Gor securities Ксения Арутюнова. «Оферта в данном случае не более чем техническая формальность, и она никак не связана с фундаментальными показателями компании. Как только новость будет отыграна, у бумаг есть высокие шансы восстановиться после падения», — прогнозирует эксперт.

На предстоящей неделе внимание инвесторов привлекут данные по ВВП США, инфляции в еврозоне, деловой активности, потребительскому доверию, рынку труда и рынку жилья.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию