16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.14 / ₽ 4641
  • RTS1135.08
23 марта 2012, 19:24

ЕC вводит новые санкции в отношении Белоруссии, Ирана и Сирии

Лента новостей

Эксперты говорят, что запреты только осложнят обстановку внутри Ирана, где к власти могут прийти ещё более радикальные силы, чем Ахмадинежад

Совет ЕС добавил к иранскому «черному списку» 17 лиц, причастных к нарушениям прав человека, увеличив, таким образом, список до 78 представителей режима. Введен запрет на экспорт в Иран оборудования и программного обеспечения, которые используются для наблюдения и перехвата иранским режимом телефонной и интернет-связи.

Санкции могут сказаться на ситуации в Иране самыми разными способами, в том числе обернуться вариантами, которых международное сообщество даже не предусматривает, отмечает президент Центра поддержки и развития общественных инициатив «Креативная дипломатия» Наталья Бурлинова:

«Будут обязательно политические последствия для самого режима внутри Ирана, потому что там идет внутриполитическая борьба между Ахмадинежадом и еще более консервативными кругами, которые возглавляют религиозное руководство страны. Там ситуация очень сложная, запутанная, не всегда понятная для внешнего мира. И дело в том, что эти экономические санкции, они ухудшают и без того непростую ситуацию в Иране, что конечно бьет по политическим позициям Ахмадинежада. Но радоваться тут нечему нашим западным партнерам — если уйдет Ахмадинежад, это не значит, что в Иране придут более либеральные круги к власти, потому что там таковых просто нет».

Что касается Сирии, то власти ЕС дополнительно внесли в «черный список» ряд сирийских официальных лиц и организаций, в отношении которых введены санкции, предусматривающие запрет на въезд на территорию Евросоюза и замораживание их активов.

В частности, по данным дипломатических источников, в список попали мать президента Сирии Башара Асада, его супруга Асма и еще два члена семьи. Всего в «черный список» внесены около 150 представителей власти в Сирии и близких к сирийскому правительству структур, в том числе, национальная авиакомпания, Центробанк и ряд экспортных компаний.

Эффективность санкций оценить сложно, но если посмотреть примеры из истории, то картина получается невеселая, напоминает главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов:

«Опыт предшествующий крупных санкционных кампаний, а это, прежде всего Югославия при Милошевиче и Ирак при Саддаме Хусейне, показывают, прежде всего, что эти санкции к политическому решению не приводят, а скорее являются прологом к эскалации отношений, результатом которой почти неизбежно является военное вмешательство».

Сегодня было объявлено, что 26 марта в Сеуле в рамках саммита по ядерной безопасности состоится двусторонняя встреча Обамы и Медведева. Одна из тем для обсуждения — сирийский вопрос.

Business FM



Рекомендуем:

  • Фотоистории