16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 79.74 / ₽ 5296
  • RTS1149.53
23 марта 2012, 19:38 ОбществоКомпанииПолитикаКонфликты

Медведев и Обама на саммите в Сеуле обсудят Сирию и ПРО

Лента новостей

Саммит по ядерной безопасности пройдет в столице Южной Кореи 26-27 марта

Президент РФ Дмитрий Медведев встретится со своим американским коллегой Бараком Обамой на саммите по ядерной безопасности в Сеуле, заявил журналистам помощник Медведева Сергей Приходько, передает РИА «Новости».

По словам Приходько, лидеры двух государств должны обсудить ситуацию в Сирии, Ираке и Афганистане, а также вопросы противоракетной обороны. Он напомнил, что российская сторона требует от Америки предоставить письменные гарантии, что европейская система ПРО не будет направлена против РФ. Сегодня Медведев заявил, что России так и не объяснили, почему она должна верить в ненаправленность против нее ЕвроПРО. Он подчеркнул, что время для достижения договоренностей по ПРО еще есть, но оно уходит.

Кроме того, Приходько отметил, что у Москвы с Вашингтоном нет единого мнения по вопросу урегулирования конфликта в Сирии. Россия выступает за мирное урегулирование ситуации в этой ближневосточной стране. Медведев, в частности, призвал исключить лазейки для применения силы в обход решений Совета безопасности ООН. По его словам, подобные попытки предпринимаются постоянно «под самыми разными соусами».

Предстоящий саммит в Сеуле пройдет 26-27 марта. В первый день будут обсуждаться меры в области физической ядерной безопасности после саммита в Вашингтоне в 2010 году. Во второй день будут анализироваться национальные меры в сфере ядерной безопасности. По итогам встречи участники саммита примут документ, в котором будут зафиксированы меры по укреплению физической ядерной безопасности и снижению угрозы ядерного терроризма.

По словам Приходько, Россия на предстоящей встрече готова представить идеи по решению проблем ядерной безопасности. В частности, будет объявлено о проведении в РФ в середине этого года под эгидой МАГАТЭ международного семинара по культуре физической ядерной безопасности.

26 марта перед началом запланированного мероприятия Медведев также должен встретиться с президентом Южной Кореи Ли Мен Баком. Они, как отметил Приходько, обсудят проблему северокорейского атома и перспективы реализации трехсторонних инфраструктурных проектов (Россия, Республика Корея, КНДР). Речь идет о соединении корейских железных дорог с Транссибом, транзите газа и электроэнергии через Северную Корею на юг Корейского полуострова.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию