16+
Среда, 16 июня 2021
  • BRENT $ 74.66 / ₽ 5376
  • RTS1666.94
24 марта 2012, 15:52 ОбществоПолитика

Немцов предложил провести 1 мая «фестиваль свободы»

Лента новостей

На Пушкинской площади идет открытая пресс-конференция лидеров оппозиции и представителей гражданского движения протеста

Сопредседатель незарегистрированной Партии народной свободы (ПАРНАС) Борис Немцов, выступая на Пушкинской площади, предложил 1 мая провести «фестиваль свободы» в рамках кампании «За честные выборы», передает РИА «Новости». На Пушкинской площади (в Новопушкинском сквере) в 14 часов началась открытая пресс-конференция, посвященная ближайшим планам участников и организаторов кампании «За честные выборы». На акции, согласованной с мэрией как пикет, планировалось обсудить подготовку «Марша миллионов», запланированного на 6 мая и других массовых акций.

«Мы считаем необходимым в традиционный День солидарности [трудящихся] — 1 мая провести фестиваль свободы», — сказал Немцов и добавил, что акция включает в себя марш свободы и фестиваль свободы. «Наиболее предпочтительно, на наш взгляд, провести этот фестиваль на Болотной площади», — сообщил оппозиционер, занимавший пост вице-премьера в 1998-1999 годах. Политик предложил также с 15 по 22 апреля провести целую серию мероприятий, на которых будут обсуждаться дальнейшие действия оппозиции в борьбе за легитимную власть. По его словам, 15 начнется так называемая белая неделя: пройдут «круглые столы», пресс-конференции, политические дебаты, концерты, «какие-то флэш-мобы». На этих мероприятиях «люди будут определять, какие мирные способы борьбы наиболее эффективны в настоящий момент», сказал Немцов. Программа этих мероприятий будет опубликована в Интернете, подчеркнул он.

На Пушкинской площади находится и координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов. Участник многих митингов гражданского протеста с декабря 2011 года предложил назвать акцию, которую оппозиция собирается провести 6 мая, в канун инаугурации президента РФ, «народным маршем». «Финалом этой кампании [«За честные выборы»] должна стать массовая акция — марш миллионов. Мы его хотим назвать народным маршем», — сказал Удальцов. Основным лозунгом марша он предложил сделать «За честную, легитимную власть». Оппозиционер призвал принять участие в марше жителей не только Москвы, но и остальных регионов страны. «В ближайший месяц мы будем выезжать в регионы, общаться», — сообщил политик. Оппозиция выступает за публичное обсуждение всех решений в рамках кампании «За честные выборы», подчеркнул Удальцов и добавил: «Это хороший, демократичный формат».

Кроме Удальцова и Немцова, на субботнюю пресс-конференцию на Пушкинской площади приглашены лидер движения «В защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова, юрист и борец с коррупцией Алексей Навальный, депутат Госдумы от «Справедливой России» Геннадий Гудков и другие оппозиционеры и общественные деятели. Прибыли ли они на площадь, пока не известно. По даныным агентства, за 15 минут до начала акции полиция предупредила организаторов об административной ответственности в случае нарушений. Те заверили полицейских, что акция пройдет без нарушений, но предупредили, что возможно превышение числа ее участников. В начале пикета в сквере появился молодой человек, одетый как Александр Пушкин. Как сообщает агентство, имитатор великого поэта стал выкрикивать оскорбительные слова в адрес собравшихся участников акции. Полиция проводила «поэта» за территорию проведения акции, который при этом выкрикивал строчки из стихотворений Пушкина.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию