16+
Понедельник, 21 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5360
  • RTS1642.39
24 марта 2012, 16:04 Компании

МЭА: рост цен на нефть может спровоцировать рецессию

Лента новостей

Стоимость импорта нефти в этом году для ведущих экономик оценивается в общей сложности в 1,5 трлн долларов

Стоимость импорта нефти в этом году для ведущих экономик может составить в общей сложности 1,5 трлн долларов, если цены на нефть останутся на текущем уровне. Расходы достаточно велики, чтобы вызвать мировую рецессию, прогнозирует Международное энергетическое агентство (МЭА), пишет The Financial Times.

По оценке главного экономиста МЭА Фатиха Бирола, особенно уязвим Европейский Союз, где высокие цены на нефть накладываются на долговой кризис. МЭА прогнозирует, что ЕС потратит в этом году на нефть рекордные 502 млрд долларов. Для сравнения, в прошлом году Европа закупила нефти на сумму 472 млрд долларов. Расходы в 2012 году могут составить 2,8% ВВП Евросоюза, в то время как в период 2000-2010 годов ЕС тратил на нефть в среднем 1,7% ВВП. Стоимость импорта нефти ударит по европейским потребителям. МЭА подсчитало, что в текущем году на отопление, транспорт и электричество европейцы потратят около 11% доходов. Для сравнения, в среднем исторический показатель составлял 6-7%, уже в прошлом году он вырос до 9%, сказал Бирол.

Пострадают и другие регионы. Проблема является одним из крупнейших вызовов для президента США Барака Обамы, который в этом году будет бороться за переизбрание. Расходы США, по подсчетам аналитиков, увеличатся до 426 млрд долларов против 380 млрд долларов годом ранее. Китай, как ожидается, потратит 251 млрд долларов, тогда как в прошлом году траты составили 215 млрд долларов. Япония после аварии на АЭС «Фукусима» стала потреблять больше нефти, ее расходы вырастут с 178 млрд долларов в 2011 году до 198 млрд долларов в этом году, ожидают эксперты. Индия может потратить на импорт нефти около 5,9% ВВП, добавил Бирол.

Эксперт отметил, что любая рецессия в развитых странах после второй мировой войны начиналась с того, что взлетали цены на нефть. Цены уже поднялись на 15% с начала года на фоне эскалации напряжения вокруг Ирана. По словам Бирола, средние цены на нефть сейчас выше, чем в 2008 году, когда был достигнут рекорд в 147 долларов за баррель. По состоянию на 23 марта стоимость барреля нефти марки Brent превысила 125 долларов.
Для стран-экспортеров нефти год будет благоприятным. По прогнозам МЭА, страны ОПЕК получат рекордную выручку в 1,2 трлн долларов. Другие крупные поставщики нефти, в том числе Россия, тоже выиграют от роста цен.

Ранее ЕС наложил эмбарго на импорт иранской нефти. Запрет вступит в силу с 1 июля текущего года. Из-за санкций у торговых партнеров Ирана также возникли проблемы с оплатой поставок долларами. Иран объявил, что готов принимать в качестве оплаты валюту страны-импортера и золото. Крупнейший внешнеторговый партнер Ирана Китай заявил о планах перейти на прямые бартерные сделки.

На фоне роста цен на нефть бензин в ЕС дорожает стремительными темпами. Самый дорогой бензин сейчас в Норвегии, Италии, Нидерландах, Дании и Греции. Во Франции на прошлой неделе цены достигли исторического максимума, превысив психологический рубеж два евро за литр. Почти достигли этой отметки цены и в Италии (1,96 евро за литр).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию