16+
Пятница, 25 июня 2021
  • BRENT $ 75.52 / ₽ 5446
  • RTS1663.21
24 марта 2012, 16:50 Политика

В Новгородской области могут пройти первые прямые выборы губернатора

Лента новостей

Последний раз прямые выборы губернаторов были 8 лет назад. До этого, по старой схеме выберут глав Московской, Саратовской, Белгородской областях и в Бурятии

Газета «Коммерсант» со ссылкой на источник в Кремле сообщает об этом и уточняет: по старой схеме пройдут примерно в пяти регионах, в том числе в Московской, Саратовской, Белгородской областях и в Бурятии.

Накануне губернатор Подмосковья Борис Громов, срок полномочий которого истекает в мае, попросил президента не рассматривать его кандидатуру на новый срок, глава Саратовской области Павел Ипатов досрочно ушел в отставку. Новгородская область - не экспериментальная площадка. То, что именно там пройдут первые выборы - это совпадение, считает политолог Владимир Слатинов:

«Для Кремля, как мне представляется, более важным является не начать с кого-то, а использовать этот оставшийся временной лаг для того, чтобы максимально возможно осуществить ротацию региональных руководителей в электорально, политически или экономически значимых регионах. И в этом смысле и Московская область, и Ленинградская, и даже, например, Белгородская область, которая, как известно, является одной из самых динамично развивающихся областей центрального Черноземья - для Кремля гораздо важнее, чем, например, Новгородская область или Брянская области. Они являются типичными регионами середняками и не имеют никакого принципиального значения ни с точки зрения электоральной, ни с точки зрения политической, ни с точки зрения экономической».

Новгородская область с начала 1990 годов считалась депрессивным регионом. В последние годы её экономика растёт. Сейчас Новгородская область - регион-донор. Валовой региональный продукт Новгородской области в 2010 году превысил 130 миллиардов рублей, в пересчете на душу населения — 180 тысяч рублей в год, что ниже среднероссийского показателя. Экономика региона основывается на сельском хозяйстве, обрабатывающих производствах торговле, транспорте и строительстве. Имеется химическое и металлургическое производства, деревообрабатывающее и целлюлозно-бумажное производства, развита пищевая промышленность, производство машин электронного и оптического оборудования. Доля области в общем объёме промышленного производства в России составляет менее 1%. По инвестиционному потенциалу Новгородская область занимает 63 место. В рейтинге развития регионов - находится на 40-овом месте.

В июне истекает губернаторский срок руководителя Белгородской области Евгения Савченко, в июле - главы Ленинградской области Валерия Сердюкова и руководителя Бурятии Анатолия Наговицына.

Чтобы первые выборы губернатора прошли в Новгородской области, закон должен вступить в силу до начала августа, когда заканчиваются полномочия нынешнего главы Новгородской области Сергея Митина. При этом политолог Михаил Захаров уверен, что закон будет принят намного раньше - в конце апреля - начале мая, как и было обещано – до окончания полномочий президента Медведева:

«Здесь нет никакой интриги в том смысле, что просто закон вступит в силу. Все, кто до тех пор не успеют сложить с себя полномочия, или у кого не подойдёт срок в ближайшее время, там будут уже выбираться. В данном случае обещали принять закон. Он непростой с точки зрения политической управляемости, там существуют риски, поэтому его нужно хорошо обкатать, обсудить с теми же регионами. Поэтому получается, что затягивается процесс его принятия. Но в штатном режиме, как и обещали, в мае его примут».

Законопроект о прямых выборах губернаторов был принят в первом чтении в конце февраля.
Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию