16+
Среда, 16 июня 2021
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 5269
  • RTS1665.31
24 марта 2012, 17:53 ОбществоПравоКонфликты

Суд арестовал всех участников побега из колонии на вертолете

Лента новостей

Александру Шестакову, Татьяне Важаниной и Александру Русакову судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу

Суд заключил под стражу пытавшегося сбежать из вологодской колонии на вертолете и предполагаемых сообщников беглеца-неудачника. Об этом говорится в сообщении пресс-службы следственного управления СК РФ по Вологодской области. «Сегодня по ходатайству следствия подозреваемым Александру Шестакову, Татьяне Важаниной и Александру Русакову судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу», — сообщают следователи.

По данным следствия, 22 марта рано утром заказанный в частном порядке для перевозки людей вертолет Вологодского авиапредприятия прибыл на базу отдыха «Ирма», где забрал двух человек. Уже в воздухе пассажиры под угрозой оружия принудили пилота двигаться в Шексну. По прилету в поселок пилот был вынужден снизиться над территорией исправительной колонии №17. Из вертолета выбросили трос с привязанной палкой, за который ухватился один из заключенных. Вертолет улетел, но в нескольких километрах от колонии приземлился, чтобы осужденный смог подняться на борт вертолета. Вертолет долетел до Вологды, где в районе Окружного шоссе приземлился. Пассажиры его покинули и скрылись с места происшествия.

Беглец рассказал следователям, что заказом вертолета и организацией перелета занимался он сам, используя сотовую связь и иногда прибегая к услугам знакомых, в том числе 35-летней женщины, с которой он познакомился заочно и длительное время созванивался и переписывался. Для переговоров с женщиной и ее знакомым использовал не менее 6 телефонных номеров, пообещал им за помощь в организации побега 2 млн рублей. Он сам выбрал вертолет (МИ-8 по его словам был слишком велик и он остановился на модели МИ-2), договорился с авиапредприятием, забронировав вертолет на 2 дня с дальнейшей арендой на неделю, говорится в сообщении. Он понимал, что на авиапредприятие с оружием пройти нет возможности, поэтому выбрал ближайшую базу, где по его просьбе знакомый проконтролировал, чтобы расчистили от снега площадку для посадки вертолета. Все приготовления финансировались за счет личных средств осужденного. Следователи пытаются определить их происхождение.
СУ СКР по Вологодской области возбудило уголовное дело по части 3-й статьи 211 УК и части 2-й статьи 313 УК РФ («угон судна воздушного транспорта организованной группой» и «побег из места лишения свободы группой лиц по предварительному сговору или организованной группой»). Первая статья предусматривает от 8 до 15 лет лишения свободы, вторая — до 5 лет лишения свободы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию