16+
Четверг, 24 июня 2021
  • BRENT $ 75.16 / ₽ 5448
  • RTS1666.43
25 марта 2012, 14:47 ПроисшествияОбществоПравоКонфликты

Во Франции будут судить брата «тулузского стрелка»

Лента новостей

Абделькадеру Мера грозят как обвинения в соучастии в краже, так и обвинения в соучастии в убийствах

Старший брат тулузского террориста Мохаммеда Мера Абделькадер предстанет перед судом, сообщает AFP. Адвокат подруги Абделькадера Мера Ги Дебюссон сообщил, что Мера будут предъявлены обвинения в соучастии в краже. Прокуроры уточнили, что речь идет об обвинении в соучастии в убийствах.

Полиция также допросила сожительницу 29-летнего Абделькадера Мера. Она называет себя его женой, но церемония бракосочетания была проведена по религиозным обрядам и не признается французским законодательством. Девушка была отпущена утром 25 марта, следствие пришло к выводу, что она ничего не знала о преступлении.

Мера заявил, что «гордится» поступком младшего брата. Он отрицает причастность к убийствам, но признается, что присутствовал при краже Мохаммедом скутера, на котором тот совершал преступления.

Мохаммед Мера, французский гражданин алжирского происхождения, подозревается в убийстве трех военнослужащих в Тулузе и Мотабане, а также в нападении на группу детей и родителей около тулузского еврейского колледжа, в результате которого погибли три ребенка и раввин. В регионе Юг-Пиренеи после нападения был введен антитеррористический план Vigipirate «алого» уровня. 22 марта полиция взяла штурмом дом, в котором находился Мера. По данным полиции, подозреваемый выпрыгнул из окна, когда отстреливался от полицейских.

По данным афганских властей, Мохаммед Мера 19 декабря 2007 года был осужден в этой стране за организацию взрывов в провинции Кандагар. Он был помещен в тюрьму «Сарпоза», откуда исчез в июне 2008 года в ходе массового побега заключенных. Тогда из тюрьмы сбежали около тысячи человек, в том числе около 400 членов движения «Талибан». Сообщники осужденных взорвали главные ворота здания с помощью начиненного взрывчаткой грузовика.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию