16+
Среда, 16 июня 2021
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 5269
  • RTS1665.31
25 марта 2012, 17:38 ОбществоПолитикаКонфликты

Обама призвал Пекин обуздать ядерные аппетиты Пхеньяна

Лента новостей

Президент США намекнул на более жесткие санкции, ожидающие государство-изгой

Президент США Барак Обама призвал Китай использовать свое влияние на Северную Корею в ядерном противостоянии с Западом. Глава Белого дома намекнул на более жесткие санкции, ожидающие государство-изгой в случае осуществления им запуска ракеты-носителя, передает Reuters.

Намерение северокорейских властей приведет к еще большей изоляции северной части Корейского полуострова, заметил американский президент.

Обама заявил, что Пекин должен обуздать ядерные аппетиты своего соседа по региону. Этот вопрос будет поднят на встрече с китайским лидером Ху Цзиньтао в понедельник, 26 марта, сказал президент США. Он выразил уверенность, что Китай не заинтересован в том, чтобы Пхеньян продолжал дальнейшие испытания ядерного оружия.

Озабоченность США и их союзников вызвало заявление Пхеньяна о готовности запустить в апреле космический спутник. Мировое сообщество восприняло это как нарушение требований Совета безопасности ООН. Западные страны и соседи Северной Кореи по региону подозревают, что под видом запуска спутника Пхеньян может провести испытания ракет дальнего радиуса действия. Космические планы КНДР вызвали удивление в Москве. МИД России заявил, что у Северной Кореи нет прав на запуск спутника, так как для этого нужно задействовать ракеты, что противоречит резолюции Совбеза ООН от 1974 года.

26-27 марта в Сеуле состоится саммит по ядерной безопасности. Прибывший в столицу Южной Кореи Обама успел посетить базу американских войск неподалеку от демилитаризованной зоны. Ознакомившись с бытом американских военнослужащих, президент отправился на 38-ю параллель, с 1953 года разделяющую полуостров на два враждующих государства. На наблюдательном пункте в демилитаризованной зоне американский лидер осмотрел через бинокль северокорейские позиции.

29 февраля власти Северной Кореи согласились ввести мораторий на ядерные испытания, ракетные пуски и любую деятельность, связанную с ядерным оружием, в том числе — запрет на обогащение урана в атомном реакторе в Йонбене. В обмен на эту уступку США готовы одобрить соглашение о поставке в Северную Корею повышенного объема продовольствия, а также пойти на другие меры, которые будут полезны Пхеньяну. Сообщалось, что речь идет о ежегодных поставках 240 тысяч тонн продовольствия.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию